Новости

18.12.2014 19:42
Рубрика: Спорт

Кролем быстрее

18-летний пловец Евгений Седов хочет обогнать Морозова и Попова
Сегодня в Санкт-Петербурге стартует традиционный международный турнир "Кубок Владимира Сальникова". Может, это и последние соревнования в зимнем сезоне, но участники нацелены уйти на новогодние праздники красиво, установив еще несколько рекордов в короткой воде.

Причем не всех спортсменов будут интересовать рекорды мира. Наш молодой и очень амбициозный пловец Евгений Седов, выигравший "золото" с мировым достижением в составе кролевой эстафеты 4х50 м на недавнем ЧМ в Дохе, собирается штурмовать российские рейтинги. На тех же соревнованиях во время смешанной эстафеты Евгений совсем чуть-чуть не дотянул до национального рекорда на 50 м вольным стилем, который принадлежит Владимиру Морозову. Исправить ситуацию для Седова принципиально. Несмотря на то что Седов и Морозов вместе тренируются в Волгограде, дружат. Но, как сказал Женя, они и друзья, и соперники: "Я же не могу остановиться. Очень хочется плыть быстрее". О своих прямо-таки наполеоновских планах Евгений Седов рассказал корреспонденту "РГ".

Женя, в Дохе ты всех поразил заявлением, что хочешь обойти четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова по количеству побед на Играх. Он, наверное, был твоим кумиром?

Евгений Седов: В детстве я болел за Попова. Многих спортсменов я уважаю, но кумиров среди них не вижу. Я считаю, что любой человек может достигнуть выдающихся результатов, правда, для этого нужно хорошенько потрудиться. Знаете, для меня есть один кумир - мой дедушка. Он был чемпионом СССР по боксу. Меня и назвали в честь него.

А почему же ты тогда сам не боксируешь на ринге?

Евгений Седов: Спринт в плавании тоже взрывной вид спорта, как и бокс. Но помню, что постоянно просил бить грушу, когда дедушка приводил меня в зал, где занималась сборная Волгограда. Даже сегодня, когда прихожу в бассейн, где в тренажерке есть боксерская груша, иногда могу ее поколотить, чтобы выпустить пар или, наоборот, завестись. Кстати, люблю смотреть бои без правил, UFC, бокс. Хотя в последнее время в боксе очень много допинговых скандалов. Например, соперник Дениса Лебедева Гильермо Джонс дважды попадался на допинге. В общем, не вижу настоящих боксеров. Хотя вот у Джо Фрейзера была потрясающая карьера, он один из величайших боксеров.

А вообще в детстве я чем только ни занимался: тхэквондо, легкой атлетикой, футболом. Но больше всего времени проводил в воде. С трех лет меня отдали в плавание. А первый раз я прыгнул в бассейн в два года. У родителей даже где-то фотография есть. Хочу, чтобы дедушка видел, что буду великим.

На чемпионате мира в Дохе, как думаешь, уже начал свое восхождение?

Евгений Седов: В целом чемпионат удался. Мы очень хотели "золото" с мировым рекордом в эстафете 4х50 м вольным стилем. Нам удалось. Очень жалко, что не участвовал в индивидуальных заплывах на 50 и 100 м вольным стилем. Но всему свое время. Это же был мой первый взрослый чемпионат мира. А то, что не получилось, попробую исправить. На первом этапе микст-эстафеты 4х50 м кролем я хотел установить рекорд России, который принадлежит Владимиру Морозову. Не хватило четырех сотых (20,59). Ужасно расстроился, что тогда не попал в касание. Ведь если бы доработал до конца, никуда бы от меня этот рекорд не ушел. Вообще с таким результатом я мог бы стать вторым в личке на 50 м вольным стилем (тот финал выиграл француз Флоран Маноду - 20,26, а "серебро" завоевал итальянец Марко Орси - 20,69 - Прим. ред.). Но ничего, буду бороться в следующем году.

Маноду ведь с рекордом мира выиграл...

Евгений Седов: Результат его меня совсем не потряс. Не считаю, что он сделал что-то особенное. Рекорд на 50 м на спине (22,22 секунды) - это действительно круто. А 20,26 секунды на полтиннике кролем вольным - это не предел. Да, он побил мировой рекорд Роланда Шумана (20, 30), установленный еще в 2009 году, в резиновых комбинезонах. Но это должно было произойти. Тем более Монаду и Шуман по росту и размерам несовместимы. Флоран - мощный, взрывной, быстрый. Вот бы мне сейчас такого спарринг-партнера.

Ты всегда и во всем максималист?

Евгений Седов: Характер у меня такой. Энергия бьет через край. Приходится направлять ее в нужное русло. Пока вроде получается. Но, по-моему, спортсмену всегда надо ставить перед собой максимальные задачи. Только так можно на самом деле чего-то добиться. На чемпионате мира в Казани буду бороться за призы на 50 м кролем и баттерфляем. У меня есть еще полгода, за которые подрасту, окрепну. Буду стараться прибавить. Хочу "уделать" Маноду: если не на ЧМ-2015, то на Олимпиаде-2016. Очень надеюсь, что в Рио все компоненты, необходимые для успеха, сложатся. Хотя, думаю, впереди у меня еще не одни Игры.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники