Новости

19.12.2014 03:06
Рубрика: В мире

Президент США подписал закон о санкциях против России

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Барак Обама подписал закон о санкциях против России, который также разрешает поставки правительству Украины вооружений и военной техники.

Ранее санкции вводились исключительно на основе исполнительных указов президента, что давало ему возможность при необходимости отменить их своим же решением. Теперь документ закрепляет санкционные ограничения против "Рособоронэкспорта" на уровне закона, а значит, для их отмены потребуется голосование конгресса. Эксперты указывают, что на практике закон станет долгосрочным, приводя в качестве примера "знаменитую" поправку Джексона-Вэника в отношении России, на два десятка лет пережившую причину, по которой она была введена.

Документ создает правовую основу и разрешает президенту вводить санкции против других крупных российских компаний, включая "Газпром". При этом Обама сообщил, что пока не собирается расширять список на основе этого закона: "Это не означает изменения санкционной политики администрации, которая осторожно координируется с партнерами".

Стоит отметить, что в Белом доме самого начала критически относились к законопроекту, указывая конгрессменам на то, что его введение лишает Белый дом гибкости. Старший директор Совета национальной безопасности США по России и Средней Азии Селест Уолландер заметила, что "Белому дому не нравится, когда сенат связывает ему руки во внешней политике". После одобрения документа конгрессом на прошлой неделе в администрации высказывали опасения, что он может негативно повлиять на процесс согласования санкционной политики с партнерами по Евросоюзу.

Президент неоднократно отвергал и идею поставок вооружений Киеву, ограничиваясь нелетальной помощью - радары для вычисления минометных расчетов, палатки, бронежилеты и каски, медикаменты и продовольственные пайки. Тем не менее, недавно тональность Белого дома несколько изменилась. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что хотя пока решения о поставках оборонительного летального оружия не принято, вопрос "никогда не снимался с повестки дня".

Согласно американскому законодательству, президент мог наложить вето на законопроект. Однако в конечном итоге делать этого не стал. Во-первых, вероятно, посчитал, что это лишено смысла, поскольку уровень антироссийских настроений на Капитолийском холме столь велик, что документ был одобрен обеими палатами практически единогласно. А значит, законопроект поддерживают более двух третей конгрессменов в обеих палатах, что позволило бы преодолеть вето. Не имея возможности блокировать документ, Обама выбрал меньшее из зол и подписал его сейчас, поскольку после Нового года конгресс полностью перейдет под контроль республиканцев, которые могли бы положить ему на стол еще более жесткую версию документа, предусматривающую, например, предоставление Грузии, Молдавии и Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Сейчас этот пункт был вычеркнут при согласовании законопроекта. Напомним, что документ под названием "Акт о поддержке свободной Украины - 2014" был одобрен обеими палатами конгресса на минувшей неделе.

Закон разрешает поставки так называемых летальных вооружений Киеву, в частности противотанкового, бронебойного и стрелкового оружия и боеприпасов, и выделяет на эти цели до 350 миллионов с 2015 года по 2017 год. Также предусмотрено выделение десяти миллионов долларов на расширение масштабов пропагандистского вещания в странах бывшего СССР, 20 миллионов долларов на так называемое "укрепление демократических институтов в России".

В мире США Санкции и антисанкции Барак Обама Обстановка на востоке Украины Россия и США