19.12.2014 00:20
    Рубрика:

    Киргизия подпишет договор о вступлении в Таможенный союз 23 декабря

    В мае 2015 года Киргизия может стать полноправным участником Таможенного и Евразийского экономического союзов.

    23 декабря официальный Бишкек планирует официально подписать договор о вступлении республики в евразийский интеграционный проект. Документ, как ожидается, будет принят на уровне глав государств. Как заявил министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов, до этого срока парламент Киргизии должен завершить рассмот-рение проектов нормативно-правовых актов, необходимых для унификации национального законодательства с требованиями ТС и ЕАС. Впрочем, по его словам, полностью подготовить страну к участию в интеграционном проекте власти смогут только к маю 2015 года.

    - Договор о присоединении

    практически готов, - утверждает вице-премьер-министр КР Валерий Диль. - На последнем заседании совета Евразийской экономической комиссии мы обсуждали лишь небольшие технические детали. В том числе вопросы об ук-реплении таможенных постов, аккредитации лабораторий. Мы ведем переговоры так, чтобы не ущемлялись интересы Киргизстана. Но, считаю, мы должны как можно быстрее подписать договор, а шлифовать детали будем потом.

    Кстати

    Киргизия подсчитала объем собственного товарооборота и предложила участникам Таможенного союза рассмотреть предложение об установлении доли в общих доходах. По данным КР, республика может претендовать на 2,85 процента от доходов ТС. Партнеры, как уверяют в правительстве Киргизии, с предложением согласились. "Могу точно сказать, что объем поступлений таможенных платежей будет намного больше нынешнего", - утверждает Валерий Диль.