Новости

19.12.2014 14:27
Рубрика: Экономика

Госдума увеличила страховку по вкладам в два раза

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, увеличивающий предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Это обезопасит 90 процентов вкладчиков, поясняют в ГД.

Напомним, как работает система. Если ЦБ отзывает у банка лицензию, вкладчик получает возмещение от Агентства по страхованию вкладов. По состоянию на 1 декабря 2014 г. размер фонда, откуда ведутся выплаты, - 88,5 млрд рублей, при этом с июля 2013 года он сократился почти в три раза из-за массовых отзывов лицензии у проблемных банков. Сейчас застрахованы вклады на общую сумму 17 триллионов 122 миллиарда рублей.

При этом разговоры о росте страхового покрытия шли давно. С момента начала работы системы (2003 год) максимальный размер страхового возмещения в России вырос в семь раз. Вначале он составлял 100 тысяч рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тысяч рублей, в 2007 - до 400 тысяч рублей, а с 1 октября 2008 - до 700 тысяч рублей. С тех пор инфляция не стояла на месте. Власти РФ еще с прошлого года рассматривали возможность повышения суммы страхового возмещения до 1 миллиона рублей, однако решение было отложено на 2015 год. Эксперты же настаивали, что рост страховки должен произойти как минимум до 1,5 миллиона рублей.

Выступая с докладом, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина отметила, что в принятом в первом чтении законопроекте предполагалось повысить страховку по вкладам только до 1 млн. В таком виде законопроект был принят в первом чтении еще в сентябре 2013 года. Однако "вчера поступили поправки, увеличивающие сумму страхования вкладов до 1 миллиона 400 тысяч рублей", - сказала она.

Увеличение предельной суммы страхового покрытия банковских вкладов граждан до 1,4 миллиона рублей охватывает 90 процентов вкладчиков, пояснил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. При любом развитии событий все средства граждан будут застрахованы, уверил он.

Принятие поправок в закон о вкладах необходимо для поддержания стабильности банковской системы, заявил, в свою очередь, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. "Закон направлен на то, чтобы граждане были уверены, что их вклады сохранятся. Это позволит избежать панического спроса и снятия средств из банков, которое подогревается спекулянтами", - заключил Исаев. Кроме того, напомнил он, решено выделить дополнительно 1 трлн рублей, который позволит докапитализировать банки (этот законопроект, как уже писала "РГ", был сегодня поддержан сразу в трех чтениях).

"В 1998 году именно отсутствие стабильности в банковской сфере привело к краху. А в 2008 году, несмотря на критику со стороны оппозиции, были приняты решения по предоставлению средств банковской системе, благодаря чему она выжила", - пояснил депутат.

"Мы должны обезопасить россиян от возможных финансовых рисков в непростой экономической ситуации, навязанной нам западом. Законопроект, за который мы проголосовали, сохранит средства граждан и социальную стабильность в стране", - отмечает зампред Госдумы Сергей Железняк.

Из-за повышения вдвое страховой суммы объем ответственности банков по вкладам вырастет на 12 процентов до 1,6 триллиона рублей, поясняет зампред Банка России Михаил Сухов. Он считает, что это по силам Агентству по страхованию вкладов. Генеральный директор АСВ Юрий Исаев, в свою очередь, подтвердил, что денег в фонде страхования вкладов "на ближайшие выплаты однозначно хватает". И пока, по его словам, необходимости обращаться в Банк России за дополнительной ликвидностью нет.