Новости

19.12.2014 00:07
Рубрика: Культура

И пучина поглотила их...

В российский прокат вышел фантастический боевик "Вычислитель" с Евгением Мироновым в главной роли
Фильм снят Дмитрием Грачевым (режиссер раньше работал преимущественно в комедийном жанре "Невеста любой ценой", "Свадьба по обмену", "С Новым годом, мамы!") по мотивам одноименной повести российского писателя-фантаста Александра Громова, также поучаствовавшего в написании сценария к картине. Далекое будущее, предположительно 3500 год. Будущее совсем не радужное.

Люди научились жить на других планетах Солнечной системы, создав Лигу свободных миров. Главные герои живут на планете с "говорящим" названием Хлябь - серой, холодной, куда почти никогда не заглядывает солнце. Чтобы исключить любые проблемы и разногласия, жители Хляби подчиняются "системе", которая думает за них, решает, как им жить, даже с кем создавать семью, она же судит, выносит приговоры и исполняет наказания. Но порядок на планете после этого не воцаряется. Люди не избавлены от преступлений, но самое страшное из них - пойти против "системы", сделать вызов четко упорядоченному миру, в котором безуспешно хотят "проверить алгеброй гармонию".

"Система" и в области наказаний все усовершенствовала, отменив на планете смертную казнь. Но преступников все равно ждет страшное наказание. 10 изгнанников отправят в Саргассово болото - самое опасное место на планете Хлябь. Всех, кто будет сопротивляться, убьют. Тем не менее, изгнанникам оставят маленькую надежду на спасение. Если пройти 300 км, то можно добраться до Счастливых островов и спастись. Только путь туда лежит непростой: на каждом шагу их ждут ловушки, расставленные суровой природой, а сами герои станут врагами друг другу. Вместо того чтобы объединиться, группа разделится на две части: Эрвин (Евгений Миронов) и Кристи (Анна Чиповская) идут на поиск Счастливых островов, а головорез Юст, которого все называют Полярным волком (Винни Джонс - звезда голливудских фильмов "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш"), ведет остальных, которые не верят в существование Счастливых островов, к Гнилой мели. Путь становится испытанием не только для тела (скупые сухие пайки с едой забирает группа Полярного волка), но и для души (нескольким заключенным обещали свободу в обмен за голову Эрвина, и они не упустят возможности воспользоваться этим шансом). При всей своей безупречности "система" не смогла отменить главного - предательство и животную ненависть по отношению друг к другу.

Съемки "Вычислителя" проходили в Исландии. На экране преобладают серые краски - серое небо, сырая земля, покрытая черным песком, герои одеты в одинаковые серые комбинезоны. Так и впечатление от фильма остается какое-то серое и тусклое. Образ Эрвина, он же Вычислитель, гениальный математик, сам придумавший систему наказания-изгнания на Саргассово болото и долгое время служивший верой и правдой "системе", в ленте почти не раскрыт. Он изрекает важные сентенции о том, что всегда найдется человек, который может сломать любую систему. В фильме можно найти аллюзии к Замятину, Стругацким, но они представлены как-то поверхностно и вскользь.

На премьере фильма Миронов поделился впечатлениями от съемок картины: "Я пережил удивительные мгновения на съемках этого фильма, потому что меня никогда в жизни никто не приглашал в фантастику, меня все всегда на классику зовут, а тут Федор Бондарчук говорит: "Хочешь сыграть в фильме о планете Хлябь". Я облегченно сказал: "Хлябь... Хочу". Хотя это было жестко, снимали в Исландии, было холодно и голодно". Миронов, пожалуй, единственный козырь фильма. Картинка - то, чего зритель всегда ждет от фантастического боевика, совсем не впечатляет. Создатели обещали 500 спецэффектов при бюджете 2 млн долларов, но после просмотра остается стойкое ощущение, что их вовсе не было - в российском фантастическом фильме десятилетней давности найдется визуальных экспериментов гораздо больше.

По словам продюсера картины Федора Бондарчука, для него этот фильм прежде всего о любви. "Эту ленту называют сатирой, утопией, антиутопией. Что бы ни говорили, для меня эта картина про любовь", - рассказал он на премьере. Но и здесь создателей постигла неудача. Действительно, между Эрвином и Кристи возникает связь: сначала Кристи ненавидит Вычислителя, когда-то служившего "системе", а потом проникается к нему уважением и, наконец, признается ему в любви. К сожалению, в фильме это подано только слабыми штрихами и беспомощными намеками.

В целом лента получилась весьма отдаленной копией сильной и актуальной книги Громова. "Вычислитель" длится меньше полутора часов: в нем столько недосказанного, недотянутого и недоигранного, как будто все показанное - лишь пролог к чему-то более сильному, глубокому и зрелищному.

Кстати

3 факта о фильме "Вычислитель"

Съемочный период фильма - 22 дня.

По дороге к Счастливым островам герои встретили еще несколько одичавших преступников, которые тоже когда-то хотели пройти Саргассово болото, но не смогли и превратились в каннибалов. Преступников сыграли профессиональные исландские артисты, которые совмещают работу в театре и, например, на почте.

Картину снимали в тех же местах, где и голливудский фильм "Обливион", в котором герои Тома Круза и Ольги Куриленко, подобно героям Миронова и Чиповской, борются за выживание.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк