Новости

19.12.2014 14:40
Рубрика: Общество

Ученые: витамин Е может защитить от пневмонии

Повышенная доза витамина Е защитила старых мышей от бактериальной инфекции, способной вызвать пневмонию, показали эксперименты, проведенные микробиологами из Университета Тафтса.

Как отмечают исследователи, пожилые люди в возрасте от 65 лет входят в группу повышенного риска развития пневмонии, или воспаления легких, как правило, вызываемой инфекцией. Наиболее распространенный тип пневмонии, который может возникать у пожилых, вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae.

По мере старения человека его иммунная система может ослабевать, делая его уязвимым для легочных инфекций. Обычно организм борется с ними с помощью особых белых кровяных клеток, известных как нейтрофилы, которые попадают в легкие и убивают бактерии. Если же количество нейтрофилов в легких не регулируется должным образом, они способны вызывать воспалительные процессы и повреждение. Старение может нарушать эту способность организма регулировать уровень нейтрофилов.

Как отмечают авторы, их научная работа стала первой, которая продемонстрировала, что пищевой витамин Е регулирует проникновение нейтрофилов в легкие мышей и таким образом резко уменьшает воспаление и помогает справиться с инфекцией.

В ходе эксперимента команда исследователей изучала пожилых самцов мышей до и после того, как грызунов заразили стрептококком. Перед тем, как мыши заразились инфекцией, их кормили разными дозами витамина Е, в частности, альфа-токоферолом, на протяжении четырех недель.

Контрольная группа мышей получала рекомендуемое количество витамина, а экспериментальной давали повышенную дозу. Она была эквивалентна дозе примерно в 200 международных единиц в сутки, что примерно в 10 раз выше рекомендуемой суточной нормы, но ниже верхнего предела. Мыши из этой группы оказались гораздо более устойчивы к бактериям, чем их соплеменники из контрольной группы.

Анализ выявил, что у мышей, получавших избыточный витамин Е, было в 1000 раз меньше бактерий в легких и в два раза меньше нейтрофилов.

Снижение у них концентрации бактерий и белых кровяных клеток привело к меньшему количеству повреждений в легких. Их организм оказался способен контролировать инфекцию так же эффективно, как организм молодых мышей.

По словам авторов исследования, все больше исследований указывают на то, что витамин Е может компенсировать потери иммунной реакции, вызванные старением. В дальнейшем требуются дополнительные исследования, чтобы узнать, может ли витамин Е помочь защитить людей от этого типа пневмонии, пишет EurekAlert.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание