Новости

19.12.2014 09:44
Рубрика: Экономика

Страховку по вкладам увеличат в два раза

Сегодня Госдума во втором чтении должна рассмотреть законопроект об увеличении страховых компенсаций по вкладам. Если раньше в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии за сгоревшие вложения граждане могли получить до 700 тысяч рублей, то теперь сумма может быть увеличена в два раза - до 1,4 миллиона.

В самом законопроекте, который был внесен в Госдуму еще 17 июня и был принят в первом чтении 17 сентября речь идет об увеличении страховки до 1 миллиона рублей. Однако с учетом того, что накануне думский комитет по финансовому рынку решил продлить до 16:00 18 декабря сроки представления поправок к документу, эксперты не исключают, что сумму могут повысить еще на 400 тысяч.

Тем более этот сценарий накануне поддержал Минфин, о чем сообщил журналистам Антон Силуанов. Он отметил, что если раньше в министерстве такое повышение не поддерживали, то в условиях нынешней ситуации сейчас нужен перечень позитивных мер. И это одна из них.

Эксперты "РГ" также оценили этот шаг положительно. Во-первых, люди не будут бегать из банка в банк, чтобы разложить по разным кредитным учреждениям свыше миллиона рублей. Во-вторых, это открывает широкие возможности для инвестирования в депозиты. В-третьих, привлечет больше денег населения в банки, что пойдет на пользу  экономике. Сейчас у граждан скопилось сбережений более чем на 17 триллионов рублей.

Вместе с тем объем ответственности банков вырастет на 12 процентов до 1,6 триллиона рублей, предупредил зампред Центробанка Михаил Сухов.

Беспокоится и глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, который считает, увеличение страхового покрытия скажется на деятельности АСВ. Все расчеты Фонда сделаны исходя из страхового возмещения в 700 тысяч рублей и поэтому без помощи ЦБ не обойтись. Впрочем, пока "необходимости обращаться в ЦБ за дополнительной ликвидностью нет", подчеркнул Исаев.

Страховка вкладов последний раз была повышена с 400 до 700 тысяч рублей в кризисный 2008 год. До этого в случае отзыва у банка лицензии стопроцентному возмещению подлежали только вклады до 100 тысяч рублей. По мнению депутатов, новая мера в данный период времени позволит не допустить паники среди вкладчиков и снизить отток капитала, который вредит банковской системе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке