Новости

18.12.2014 22:30
Рубрика: Экономика

Ставки больше, чем жизнь

Проценты по банковским вкладам могут подняться до 20% и выше
Банковские депозиты становятся более выгодными. Зато кредиты и ипотека теряют свою привлекательность для граждан. После повышения Центробанком ключевой ставки до 17 процентов эти банковские продукты тоже начинают дорожать.

В целом по рынку следует ожидать удорожания рублевых процентных депозитных ставок до уровня 20 процентов и выше, прогнозирует доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. И некоторые банки уже объявили о повышении. Сбербанк с 18 декабря поднял ставки по рублевым и валютным вкладам населения максимум на 2 процентных пункта в рублях и 3,55 процентных пункта в валюте. Теперь самая высокая ставка по срочным вкладам составляет 10,29 процента годовых в рублях, в фунтах стерлингов - 4,5 процента, в долларах - 3,08 процента, а в евро - 2,7 процента.

Однако не все "привлекательные" ставки - благо.

Некоторые из них должны насторожить более-менее финансово грамотного человека, говорит Якимкин, особенно если он видит, что ставка банка превышает хотя бы 20 процентов. Это должно вызывать вопросы о финансовом здоровье такой кредитной организации на ближайшую перспективу.

Эксперт объясняет, почему. Эти деньги банк пустит в работу на выдачу тех же кредитов по ставке 25-30 процентов. А сейчас желающих воспользоваться подобными банковскими продуктами не так много. Так что высокие ставки по депозитам говорят о неустойчивом положении банка, отмечает Василий Якимкин.

Повышательный тренд по ставкам будет и дальше поддержан участниками рынка, замечает руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. В то же время вопрос о доверии населения к банковским вкладам пока не является критичным. Ведь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сегодня на практике доказывает бесперебойность выплат гарантий вкладчикам банков с отозванными лицензиями. По мнению Артемьевой, поддержать рынок вкладов могло бы повышение суммы госгарантии по вкладам. В предыдущую кризисную волну 2008-2009 годов такая гарантия и была увеличена до 700 тысяч рублей.

Есть и еще проблема. Людям не надо обольщаться по поводу повышения ставок по вкладам, особенно по рублевым. Несмотря на поднятие ЦБ ключевой ставки, ставка рефинансирования давно держится на уровне 8,25 процента. Поэтому по российскому закону все депозиты с доходностью выше 13,25 процента (то есть свыше порога, образуемого суммой ставки рефинансирования + 5 процентов) облагаются налогом на прибыль по ставке 35 процентов. На валютные вклады это налоговое правило не распространяется. Вот они теоретически могут набирать популярность. С другой стороны, ставки по валютным вкладам, которые будут находиться на уровне в 2-4 процента, не стимулируют на их открытие.

Что касается кредитов, то три крупных банка уже подняли процентные ставки по ипотеке до 25 процентов. А банк "ВТБ24" повысил ставку по ипотеке до 14,95 процента годовых (при наличии комплексного страхования) и до 15,95 процента годовых при его отсутствии.

По потребкредитам стоит ожидать повышения ставок минимум до уровня в 25-30 процентов, прогнозирует Якимкин. Такая повышательная динамика не самым лучшим образом скажется на этом сегменте финансового рынка. Многократно усиливаются рисковые факторы невозврата таких займов.

"Можно предположить, что такими кредитами будут пользоваться только для рефинансирования ранее взятых на себя финансовых обязательств или для затыкания дыр в семейном бюджете", - резюмирует эксперт.

Тем временем

Сбербанк не вводил и не будет вводить ограничений на снятие наличных в банкоматах, продажу или покупку валюты, а также по работе с платежными картами, сообщил банк на своем сайте.

В четверг прошла волна слухов, что Сбербанк может по всей стране заблокировать операции по банковским картам. Однако в банке подчеркнули, что ограничения на снятие наличных в банкоматах банка отсутствуют. И что Сбербанк продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Также вчера представители международной платежной системы Visa заявили, что не намерены блокировать банковские карты россиян. "Visa продолжает предоставлять услуги по обработке платежей по своим картам в России в обычном режиме", - подчеркнули в пресс-службе системы.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%