Новости

19.12.2014 00:20
Рубрика: Культура

На крымской волне

В будущем году конкурс "Новая волна" может пройти в Ялте
Крым готов в будущем году принять у себя популярный конкурс молодых исполнителей.

- Мы хотим, чтобы "Новая волна" достойно прошла в республике, - это слова министра культуры Крыма Арины Новосельской, которая сообщила о готовности руководства Крыма "творчески, организационно-методически содействовать" конкурсу и рассказала о договоренности главы республики Сергея Аксенова в этом вопросе "с Москвой, с продюсерами, с руководством России".

Говоря о Крыме как о претенденте на "Новую волну", она, конечно же, имела в виду Ялту, где расположен крупнейший на полуострове концертный зал "Юбилейный". По словам Новосельской, еще нужно изыскать средства, для того чтобы привести "Юбилейный" в порядок - видимо, имея в виду современные акустические системы, мягкие скамейки для зрителей и даже инфракрасные обогреватели, которыми оборудован юрмальский зал "Дзинтари".

Но вспомним о том, что в "Юбилейном" уже проводятся серьезные музыкальные мероприятия вроде международных фестивалей "Бархатные сезоны Крыма" и "Вечера классической музыки", телефестиваля "Море друзей", фестиваля оперы и балета "Ялтинские сезоны", в самом Крыму уже неоднократно проходили с большим успехом и джазовые фестивали международного значения и "Детская Новая волна". Так что министр напрасно сетует на то, что у Крыма пока нет опыта и технических возможностей для проведения такого мероприятия - у города на склоне Ай-Петри есть опыт, к нему ведут десятилетиями опробованные сухопутные трассы и, главное, тут есть Черное море.

Кстати

Конкурс молодых исполнителей "Новая волна" начался в 2002 году в латвийской Юрмале - идею предложили Раймонд Паулс и Игорь Крутой. Но после того, как минувшим летом власти Латвии запретили въезд в страну некоторым российским исполнителям, руководство конкурса сообщило, что до конца года примет решение о переезде конкурса из Юрмалы в другой город.

В ноябре казанские депутаты, поддержанные президентом республики Миннихановым, предложили перенести "Новую волну" из Юрмалы в Казань. До последнего времени в качестве вариантов рассматривались также Сочи, Баку и Калининград.

Культура Музыка Поп-музыка ЮФО Республика Крым