- Страна выживет, если выживет русский язык, - заявил Щеблыгин. - Мы не можем позволить Интернету, некачественным СМИ погубить культуру русской речи. Мы подготовили рекомендации, которые должны способствовать повышению качества обучения русскому языку.
Фонд "Русский мир" во главе с Вячеславом Никоновым ведет активную работу в этом направлении. В 40 странах мира открыты русские центры, главная цель которых - популяризация русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации. Русская история, культура, озвученные людьми разных национальностей, способствуют повышению статуса русского языка.
- Русский язык нельзя отделять от литературы, - говорит ректор литературного института Алексей Варламов. - Была замечательная профессия - учитель словесности. Но в последние годы мы допустили явные ошибки в преподавании гуманитарных предметов в школе. Учить русский язык с помощью тестов - это неправильно. Может, для точных наук такой подход и годится, но для изучения русского языка он не подходит.
Варламов считает, что возвращение сочинения в школу - правильный шаг к тому, чтобы русский язык обрел былую силу.
Ректор литинститута не мог обойти вопрос положения филологической науки в вузах. Настораживает, что в высшей школе сокращается количество бюджетных мест. "Без филологии не будет русского языка", - заключил он.
Участники "круглого стола" не раз обращались к теме влияния западной культуры на русский язык. Увлечение зарубежными песнями, использование английского сленга. Все это имеет право быть, но не надо это пропагандировать и лоббировать. Также было бы неплохо возродить детское телевидение и детскую прессу. Качественные познавательные передачи, детские журналы могли бы очень повысить грамотность.
Профессиональное обучение русскому языку начинается в школе. Выступающие говорили о том, что в первую очередь детям должно быть интересно. Если дети будут знать свой родной язык и родную культуру, они будут защищены от многих негативных вызовов нашего времени.