Новости

19.12.2014 13:11
Рубрика: Наука

Ожирение приравняли к инвалидности

Высший суд Евросоюза принял решение о том, что страдающие ожирением люди должны быть приравнены к инвалидам. А это значит, что на них должно быть распространено законодательство ЕС  о запрете дискриминации в сфере труда, пишет агентство Reuters.

Решение стало ответом на запрос датского суда, который разбирал жалобу на несправедливое увольнение некоего Карстена Калтофта, который 15 лет работал воспитателем в детском садике. Он никогда не весил меньше 160 килограммов и из-за ожирения не мог наклоняться, чтобы завязывать детям шнурки. То есть не мог выполнять часть своих профессиональных обязанностей. Но Калтофт заявил, что именно его ожирение стало основанием для увольнения.

Европейский суд отметил, что если ожирение мешает "полному и эффективному участию человека в профессиональной жизни на равной основе с другими работниками", то его можно считать инвалидом. Однако страдающих ожирением людей не стоит выделять в отдельную категорию, которая была бы защищена законом от дискриминации. Если бы суд вынес подобное постановление, то работодателям пришлось бы создавать для толстяков специальные условия, которые не затрудняли бы им исполнение профессиональных обязанностей.

По мнению юристов, такое решение создало бы много хлопот для всех компаний. Но и приравнивание ожирения к инвалидности может создать проблемы для работодателей. Они предсказывают рост числа исков от тучных сотрудников, которые сочтут условия своей работы не соответствующими закону. Тем не менее, решение суда  не означает, что компания не имеет права уволить сотрудника, которому ожирение мешает эффективно выполнять свою работу.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сейчас в Европе примерно 23 процента женщин и 20 процентов мужчин страдают ожирением. И абсолютное большинство из них - алиментарным, то есть связанным с неправильным питанием. Получается, тех, кто просто не хочет обуздать свой аппетит и приложить усилия, чтобы похудеть, надо еще и защищать? Впрочем, и в развитии многих из тех болезней, которые приводят к инвалидности, есть доля вины самого человека. Так, немало подобных болезней связаны с курением и злоупотреблением алкоголем, а также неправильным питанием и нежеланием двигаться. Тем не менее, полученная в результате инвалидность не только защищает их от дискриминации по этому признаку, но и дает право на пенсию и немалые льготы. А чем толстяки хуже?

Последние новости