Новости

20.12.2014 14:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Удар по кошельку и престижу

Франция ответит за "Мистрали"
Заместитель министра обороны Юрий Борисов, курирующий в военном ведомстве перевооружение Российской армии, дал понять: окончательного решения по французским вертолетоносцам типа "Мистраль" еще не принято.

В Минобороны РФ не видят смысла жестко "привязывать" сроки их передачи нашему ВМФ к конкретным датам.

- Нас устраивает любой вариант развития событий, связанных с "Мистралями", - заявил Борисов.

По словам замминистра, не важно, будет на календаре 31 декабря 2014 года, когда состоится передача первого вертолетоносца, или ее перенесут на 1 января 2015-го. В Минобороны РФ не видят трагедии в том, если корабль вообще останется в Сен-Лазере. Борисов не скрывал, что второй вариант в сегодняшних реалиях "может быть, даже предпочтительнее". "Мы ждем решения от Франции", - подытожил высокопоставленный чиновник военного ведомства.

Напомним, что контракт на постройку для ВМФ России двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был подписан в 2011 году. По некоторым данным, общая цена сделки превысила 1,2 миллиарда евро. Причем кормовые части для кораблей договорились делать в России, на Балтийском заводе Санкт-Петербурга. А их стыковку с головными элементами и окончательную достройку вертолетоносцев производить на французской верфи в Сен-Назере.

Первый десантный корабль-док, названный "Владивосток", Франция должна была передать нашим военным морякам еще 14 ноября. До конца нынешнего года его планировали принять в боевой состав ВМФ России и отправить на Тихоокеанский флот к месту постоянного базирования в бухту Улисс под Владивостоком. Однако из-за санкций, введенных Евросоюзом против РФ в связи с событиями на Украине, эту передачу официальный Париж приостановил. И вот, спустя более месяца, все еще нет ясности с выполнением контракта.

Официальные лица Франции, в том числе президент Франсуа Олланд, неоднократно заявляли, что его реализация зависит от того, как Россия поведет себя по отношению к Украине. Но об отказе от этой сделки никто в Париже не объявлял. Более того, в начале декабря премьер-министр Франции Мануэль Вальс сказал, что считает разговор о возможном провале сделки "преждевременным".

Между тем, именно такого решения давно добиваются в Вашингтоне. Американцы даже предлагали партнерам по НАТО выкупить эти вертолетоносцы. Однако данная инициатива поддержки в Брюсселе не нашла.  Демарш Парижа по поводу "Мистралей" в Москве восприняли достаточно спокойно. Ни в Кремле, ни в Минобороны не видят большой трагедии в том, если два корабля (второй вертолетоносец для нашего ВМФ - "Севастополь" этой осенью был спущен в Сен-Назере на воду) вообще останутся во Франции. Армейские руководители уверены: это никак не отразится на боеготовности Российского флота.

Судя по всему, именно такая позиция легла в основу решения - отправить 400 подготовленных во Франции для службы на вертолетоносцах наших военных моряков домой. В Россию они планировали вернуться на "Владивостоке", но все вышло по-иному. 18 декабря моряки погрузились на учебный корабль "Смольный" и вышли в море. На следующий день французская радиостанция РФИ сообщила: российские моряки, возможно, вернутся во Францию за вертолетоносцем в феврале 2015-го.

Уговаривать партнеров во что бы то ни стало передать нам этот корабль в Минобороны РФ, разумеется, не будут. Но Юрий Борисов надеется, что французы станут действовать цивилизованно и согласно условиям контракта. В противном случае в Москве ждут возврата денег, вложенных в строительство вертолетоносцев. Их направят на финансирование других оборонных проектов.

На вопрос, может ли Россия предъявить французской стороне штрафные санкции за срыв сделки, замглавы Минобороны сказал, что это будет определено "в случае судебного разбирательства".

Эксперты "РГ" считают, что такое разбирательство может быть инициировано Россией в одном из международных арбитражных судов. Например, в Стокгольмском. Хотя в этом случае для судей должна быть очевидной справедливость финансовых претензий Москвы (вместе с штрафными санкциями сумма выплат может приблизиться к 3 миллиардам евро), эксперты предупреждают: судя по опыту рассмотрения подобных дел, слушания по "Мистралям" могут затянуться на годы.

Другое дело, что при подобном развитии событий имиджу Франции, как надежному торговому партнеру, будет нанесен непоправимый ущерб. А в этом официальный Париж явно не заинтересован.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники