Новости

20.12.2014 18:44
Рубрика: Общество

Многодетные родители получат новые квартиры после 2016 года

Каждая многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, должна бесплатно получить новую квартиру после 2016 года. Причем жилье им должны предоставить застройщики новых многоэтажек через новый Фонд жилищной поддержки семей, имеющих детей. Об этом говорится в законопроекте, который внесен накануне в Госдуму.

Авторы проекта - Сергей Миронов, Роман Ванчугов и другие депутаты - уверены, что появление нового механизма предоставления жилья многодетным семьям решит одну из главных российских проблем - демографическую.

Право на безвозмездное получение квартиры в собственность, по задумке депутатов, должны получить женщины, родившие или усыновившие третьего или последующих детей после 1 января 2016 года. А также мужчины - единственные усыновители третьего или последующих детей. Новое жилье должно находиться в пределах того субъекта Российской Федерации, где постоянно живет один из родителей. А размер квартиры будет зависеть от количества жильцов и жилищных норм, установленных в конкретном регионе.

Аккумулировать и распределять жилье будет специальный Фонд дополнительной жилищной поддержки семей, имеющих детей, предполагают депутаты. Он же будет раздавать жилищные сертификаты многодетным семьям.

Самое интересное - это то, откуда Фонд возьмёт средства на новые квартиры. Ассигнования будут поступать точно не из бюджета. Как выяснилось, квартиры будут обязаны бесплатно предоставлять застройщики новых многоэтажек. "Имущество фонда жилищной поддержки формируется за счет взносов субъектов капитального строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности будущего объекта капитального строительства в размере трех процентов от общей площади такого объекта", - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты подсчитали, что эти три процента от всех ежегодно построенных квартир составят 900 тысяч квадратных метров. "Такой объем жилья (при средней норме предоставления по России в 17 квадратных метров) позволит ежегодно обеспечивать жильем около 13 тысяч семей, - говорится в пояснительной записке. - Таким образом, вводимые меры позволят отчасти разрешить главную проблему, стоящую на пути положительной демографической динамики по всей стране - проблему жилья. Семьи, уверенные в обеспечении себя кровом, будут охотнее заводить детей, которые, в свою очередь, станут основой будущего нашего Отечества".

Справка "РГ"

По данным авторов законопроекта, количество семей, имеющих трех и более детей, ежегодно увеличивается на 120 тысяч. А общая площадь объектов капитального строительства для коммерческих нужд составляет 30 миллионов квадратных метров.