Новости

20.12.2014 21:31
Рубрика: В мире

Президент Украины объявил о новой волне мобилизации в 2015 году

В 2015 году на Украине проведут очередную военную мобилизацию. Власти намерены учесть все ошибки, допущенные ранее военными ведомствами. Об этом в ходе заседания Совета  национальной безопасности и обороны страны заявил президент Петр Порошенко.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в следующем году предусматривается три волны военной мобилизации - в январе, апреле и июле. Первая волна начнется уже 20 января и продлится 90 дней. Следующие призывы в апреле и июле рассчитаны на 60 дней. Ожидается, что четвертой волны мобилизации не потребуется.

По словам Турчинова, призыв новобранцев обусловлен необходимостью ротации личного состава в районе проведения специальной операции на юго-востоке республики. Тем не менее, ранее поступали  жалобы военнослужащих на то, что их оставляли на боевых позициях без замены на неопределенное время. Ситуация доходила до того, что матери бойцов устраивали массовые протесты по месту призыва и перекрывали трассы, по которым военнослужащих доставляли к местам дислокации.

Кроме того, с 2015 года на Украине будет восстановлен регулярный призыв на срочную службу граждан в возрасте от 20 до 27 лет. Ее длительность составит полтора года. Для лиц с высшим образованием срок воинской повинности будет сокращен до одного года.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине Видео дня РГ-Видео