Новости

21.12.2014 14:30
Рубрика: В мире

Компьютерные системы южнокорейских АЭС взломали хакеры

Текст: (Пусан)
Неизвестные хакеры взломали компьютерные системы нескольких южнокорейских атомных электростанций, выложив в интернет образцы закрытых документов и схем, касающихся функционирования и структуры реакторов.

Взломщики потребовали остановить несколько АЭС, угрожая в противном случае выложить в открытый доступ около 100 тысяч страниц секретной документации.

Представители компании-оператора АЭС заверили, что информация "не является закрытой", однако власти уже начали расследование инцидента, тогда как общественность с обеспокоенностью восприняла всю ситуацию.

Напомним, что в настоящий момент в Южной Корее на нескольких АЭС в основном в южной части страны действуют в общей сложности 23 реактора, которые вырабатывают почти 30% всей потребляемой электроэнергии. Недавно государство приняло план, который предусматривает строительство новых АЭС, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию. Ряд общественных организаций, ссылаясь на опасность атомной энергетики и инцидент с Фукусимой в Японии, требуют отказаться от этих планов.

За последнюю неделю неизвестный злоумышленник уже четыре раза выложил в аккаунте социальной сети Twitter документы, в которых представлена подробная схема систем охлаждения и кондиционирования нескольких реакторов южнокорейских АЭС "Кори", "Вольсон", руководство по применению компьютерных программ для АЭС, личные данные на 10 тысяч сотрудников государственной Корейской корпорации водной и атомной энергии (ККВАЭ), в ведении которой находятся все АЭС Кореи, а также другую закрытую документацию.

Доказав таким образом, что ему удалось взломать компьютерную сеть как минимум нескольких АЭС, назвавшийся "президентом группы по запрету атомной энергетики" хакер сегодня на рассвете выложил в Twitter очередное "Предупреждение для ККВАЭ". В нем требуется, чтобы в ближайшее Рождество власти Южной Кореи остановили работу 1 и 3-го реакторов АЭС "Кори" и 2-го реактора АЭС "Вольсон". Кроме того, дано предупреждение живущим в районе нахождения АЭС жителям "покинуть этот район как минимум на несколько месяцев". В противном случае хакер пообещал выложить в открытый доступ более 100 тысяч листов документации, в которой содержится самое подробное описание структуры, схем действия и особенностей корейских АЭС.

Взлом компьютерной системы стратегических объектов серьезно обеспокоил общественность и специалистов. Власти совместно с представителями полиции, спецслужб и ККВАЭ сформировали совместную группу по реагированию. Эксперты в итоге подтвердили, что документы действительно находились во внутренней системе ККВАЭ, но в самой корпорации утверждают, что "ничего секретного в них нет".

В ответ на это сегодня злоумышленник в очередной раз предупредил, что в случае невыполнения его требований в назначенный срок вся информация окажется в интернете.

"Вы говорите, что секретов там нет, но вы тогда будете нести ответственность за то, что кто угодно получит подробную схему атомных реакторов с описаниями компьютерных программ управления АЭС. Подумайте о безопасности обычных людей", - предупреждает хакер, дав понять, что он готов обсудить вопрос о возвращении документов, но после остановки названных реакторов, а также получения денежного вознаграждения

Вся эта ситуация вызвала близкие к паническим настроения среди жителей районов, прилегающих к АЭС. Проблема заключается в том, что в непосредственной близости от реакторов находится несколько крупных городов и промышленных центров страны.

Власти же сейчас пытаются найти злоумышленника. Они уже вышли на след компьютера, с которого ведется отправка этих сообщений. По последней информации, он находится на территории Южной Кореи, хотя сам взломщик говорит, что располагается на Гавайях.

Отметим, что сфера атомной энергетики Южной Кореи несколько раз оказывалась в центре крупных скандалов. Некоторое время назад была раскрыта обширная коррупционная схема, когда на АЭС поставлялось оборудование и комплектующие, которые не прошли необходимой проверки и не получили нужные допуски по безопасности. Арестованы были несколько десятков сотрудников Корейской корпорации водной и атомной энергетики, а также компаний-поставщиков и подрядчиков.

Представители руководства компании подали в отставку, взяв на себя ответственность. Кроме того, несколько АЭС Южной Кореи уже успели привлечь к себе внимание тем, что в них с периодичностью раз в два-три месяца происходит срабатывание систем защиты и остановка реакторов из-за различных неполадок. Вместе с тем, к счастью, пока серьезных инцидентов на АЭС Кореи не было.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!