Новости

21.12.2014 07:25
Рубрика: Общество

Жителей Камчатки предупредили о лавиноопасности

В ночь с воскресенья на понедельник к берегам Камчатки подойдет мощный циклон, который принесет с собой сильный снег и штормовой ветер.

Ссылаясь на данные Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, региональные спасатели предупреждают: в первой половине дня 22 декабря в Петропавловске-Камчатском, местами в Елизовском, Усть-Большерецком и на юге Мильковского районов ожидается сильный мокрый снег, метель. Ветер здесь будет достигать 20-30 метров в секунду.

Кроме того, по прогнозам, на юге Елизовского и Усть-Большерецкого районов он может усилиться до 33-38 метров в секунду.

Днем 22 декабря циклон доберется еще до трех районов Камчатки. В Усть-Камчатском районе и на трассе Козыревск-Ключи-Усть-Камчатск ожидается сильный снег, видимость менее 500 метров, ветер восточный 15-20 метров в секунду, метель, на дорогах гололедица.

- Силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, проводится информирование населения, - цитирует пресс-служба спасателей слова начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игоря Еремеева.

Из-за повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок, штормовое предупреждение объявил и Камчатский региональный противолавинный центр.

Как отмечают специалисты, с 00 часов 22 декабря по 24 декабря включительно в горах на территориях Усть-Большерецкого, Елизовского (особенно бассейна реки Паратунка и на территории Кроноцкого заповедника), Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский - лавиноопасно.

В связи с этим спасатели рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Перезимовать