Новости

21.12.2014 15:55
Рубрика: В мире

Без пощады

В Пакистане казнен гражданин РФ
Приговор россиянину Ахласу Ахлаку, находившемуся в пакистанской тюрьме с 2003 года, был приведен в исполнение 21 декабря. Об этом "РГ" рассказал дежурный дипломат посольства России в Исламабаде Алексей Липиев.

Ахлак был задержан по подозрению в подготовке покушения на тогдашнего президента Пакистана Первеза Мушараффа. В течение нескольких лет российские дипломаты пытались уговорить власти Пакистана отменить суровый приговор. С 2008 года по конец декабря 2014 года Ахлас Ахлак содержался в тюрьме, поскольку Исламабад ввел в 2008 году мораторий на смертную казнь.

Однако мораторий был снят после нападения террористов из пакистанского отделения движения "Талибан" на военное училище в Пешаваре 16 декабря и гибели от рук радикалов минимум 148 человек.

Ахлас Ахлак, имевший кроме российского также пакистанское гражданство, родился в 1979 году в Волгограде.

Его отец до последнего момента пытался доказать непричастность сына к покушению на президента. В частности, он указывал, что в материалах дела подготовка убийства Мушараффа не фигурировала.

Ожидалось, что власти Пакистана отложат казнь и дадут Ахлаку возможность увидеться с матерью, срочно вылетевшей к нему из России, однако этого не случилось.

В мире Ближний Восток Пакистан