Новости

Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов
Государство будет работать в тесном контакте с деловым сообществом, заверил президент представителей крупного бизнеса, с которыми встретился поздно вечером в пятницу в Кремле. Главная задача, которая стоит перед экономикой, - диверсификация, и решать ее нужно вместе.

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин обещал побеседовать с бизнесменами перед Новым годом и сказал, что в числе приглашенных - глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Кроме него, в списке были еще сорок предпринимателей, в их числе Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Владимир Лисин, Александр Мамут, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов и другие.

Такая встреча в этом году наиболее востребована, заявил президент. "Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты", - объяснил он.

"В последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принимали, - напомнил глава государства. - Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем".

План действий правительства Путин изложил в Послании Федеральному Собранию и отчасти - на итоговой большой пресс-конференции. "Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет, а именно задачу ее диверсификации", - убежден он.

"В этих условиях совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы", - полагает президент. "Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов", - пояснил он. "За вами большое количество людей и на вас лежит огромная ответственность за их положение, за положение трудовых коллективов, за их жизнь, за уровень их заработной платы, решение многих социальных вопросов. Но и государство, конечно, должно чувствовать вас", - добавил Путин.

"Мы намерены и дальше, как это сложилось, как я уже сказал, в последние годы, работать в тесном контакте", - заверил бизнесменов глава государства, предложив обсудить ряд новаций, предложенных в Послании. В их числе - предложение по амнистии капиталов.

Беседа продолжалась за закрытыми для журналистов дверями. "Состоялся нормальный, абсолютно конструктивный разговор. Нормально поговорили. Большего, к сожалению, мы сказать не можем", - прокомментировал на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". А накануне встречи он заявил "Интерфаксу", что на повестке "дальнейшие планы работы и ответственность крупного бизнеса, его текущие проблемы". "Что у них хорошего, а что плохого - я бы так обозначил тему разговора", - сказал он.