Новости

На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
На космодроме Плесецк завершают подготовку к первому запуску тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5". Пуск испытательный, но сразу на геостационарную орбиту.

Именно с "Ангарой" Россия связывает самые серьезные космические перспективы. Не случайно создание этого ракетного комплекса объявлено задачей особой государственной важности. Что самое главное? Начало полетов "Ангары" позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос. О том, как идет подготовка к пуску "Ангары-5" и в чем уникальность ракеты, рассказывает главный конструктор "Ангары", первый заместитель генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", доктор технических наук Александр Медведев.

Александр Алексеевич, как идет подготовка? Проблемы есть?

Александр Медведев: Проблемы были. Но удалось найти нестандартные решения, которые именно на этот момент позволяют уверенно говорить: машина готовится к запуску. Машина новая, тяжелый класс. Страна давно не делала такие.

Волнуетесь?

Александр Медведев: Конечно. Как всегда перед запуском любой ракеты. Но этот - особенный.

Будет ли выводиться на "тяжеловесе" полезная нагрузка?

Александр Медведев: Будет: в виде массо-габаритного груза. Обычно, когда испытываются даже самые последние версии ракет тяжелого класса, те же "Атласы", "Дельты", "Арианы", они выводятся просто на низкую орбиту. "Ангара-5" полетит сразу на геостационарную. Почему? Принято решение отработать сразу всю трассу полета. И это хорошо. Но, если честно, раз летим так высоко, я бы поставил реальный космический аппарат.

Насколько я знаю, все основные компоненты "Ангары" отечественные. А электроника?

Александр Медведев: В России есть серьезная программа по импортозамещению. Поэтому даже те элементы, которые сегодня еще вынуждены закупать за рубежом, скоро будут наши, отечественные. Не только по элементной базе, но и по другим составляющим. В частности, со следующего года шар-баллоны будут отечественные. Как ни странно звучит, санкции очень помогают: мы еще не успели сесть на "зарубежную иглу". Надо вернуться к собственному производству. И мы это быстро сделаем.

Много писали о том, что уникальность "Ангары" в ее модульности. То есть как в Лего, на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков: легкую, среднюю, тяжелую. Но ведь двигатели для нее тоже уникальные?

Александр Медведев: Да, такой модульности и такого широкого диапазона полезных нагрузок для семейства ракет нет нигде в мире. Это абсолютно точно. Только в России смогли так сделать: чтобы и легкий класс, и средний, и тяжелый - какой хочешь, такой и ставь. Об этом уже столько написано и наговорено. Но вы правы: двигатели, конечно, уникальные. Они очень близки к тем, что летали на РН "Энергия", "Зенит" и которые сейчас летают на американских "Атласах-5".

На "Атласах" стоят российские РД-180, а на "Ангаре" - РД-191?

Александр Медведев: Когда создавалась "Ангара", то одним из основных вопросов был как раз выбор двигателей. Не вдаваясь в подробности: я считаю, что РД-191 - один из самых лучших двигателей в мире. Я бы даже сказал, самый лучший для первых ступеней на экологических компонентах топлива - кислороде и керосине. Кстати, он еще и многоразовый, может использоваться до десяти и более раз.

Эксперты приводят цифры: стоимость производства тяжелой "Ангары" примерно в два раза выше, чем "Протона-М". А, по неофициальным данным, стоимость производства одного "Протона-М" без разгонного блока укладывается в 60-70 млн долларов. Есть ли возможность снизить цену в дальнейшем?

Александр Медведев: Знаете, нельзя сравнивать несравнимые вещи. Первые экземпляры того же "Протона" были намного дороже, чем сегодняшняя его стоимость. Известная закономерность, которая касается не только ракет, но и любой сложной техники: первое изделие всегда более трудоемкое и дорогое. Причем в разы. Стоимость уменьшается в зависимости от номера изделия. Скажем, для "Протона" цена снизилась примерно в два раза где-то к 50-му изделию и пуску. Причем для некоторых элементов - в 3-4 раза.

А как выглядят эти расчеты для "Ангары"?

Александр Медведев: Поскольку повторяются одинаковые модули, то она станет дешевле гораздо быстрее. Примерно уже к десятому пуску.

Означает ли ввод в эксплуатацию "Ангары", что программа ракет "Протон" будет сворачиваться?

Александр Медведев: Вопрос так не стоит. Но когда "Ангара" только начала разрабатываться, предполагалось, что в будущем она заменит "Протоны". Ведь у новой ракеты есть, помимо прочих, и такое важнейшее преимущество, как экология: вместо гептила у "Ангары" кислородно-керосиновые двигатели. У нас подписан договор с Казахстаном на проведение запусков "Протонов" с Байконура до 2025 года. Все свои обязательства мы выполним.

Сколько пусков "Ангары" будет делаться в год?

Александр Медведев: Это вопрос заказчика. У нас возможности очень большие: мы можем выпускать в год не менее десяти ракет тяжелого класса "Ангара-5" и даже больше.

Когда должен состояться первый старт новой ракеты с космодрома Восточный?

Александр Медведев: Я буду оперировать документами. В них записано, что первый запуск тяжелой "Ангары" с Восточного - 2021 год. В основном это связано с тем, что нужно построить огромную наземную инфраструктуру. На космодроме для "Ангары" будет отдельный стартовый и технический комплексы. Сейчас идут подготовительные работы, чтобы со следующего года начать строительство. Уже выданы соответствующие исходные данные, готовятся организационные документы и т. д.

Рассматривается ли вариант "Ангары" для пилотируемых запусков?

Александр Медведев: Решения пока нет. Но было бы странно, если бы такой носитель, с такими возможностями не выводил на орбиту людей. Это возможно для реализации и лунной программы, и межпланетной. Конечно, пилотируемая ракета - особая. Требуются дополнительные системы, в том числе в двигателях, для того чтобы обезопасить экипаж от аварийных ситуаций. Это касается не только ракетной, но и наземной части. Однако Хруничев несколько лет назад проработал возможность превращения этой ракеты для запуска космонавтов. Проделан большой объем работ, и мы не видим причин, чтобы из этой ракеты не сделать пилотируемую.

Это будет "Ангара-5"?

Александр Медведев: Скорее всего, да. Но, может, и "Ангара-3". В требованиях к пилотируемой ракете называются цифры от 14 до 20 тонн - это масса полезной нагрузки, которая должна выводиться на низкую орбиту. "Ангара-3" способна выводить 15 тонн, "Ангара-5" - 25 тонн.

Когда этот вопрос может быть решен?

Александр Медведев: Думаю, в ближайшее время. Решение будет принято исходя из стратегии развития отечественной космонавтики.

Есть ли уже техническое задание на разработку "Ангары" для лунной экспедиции?

Александр Медведев: Есть, в части выведения к Луне автоматических аппаратов и пилотируемых транспортных кораблей разработки РКК "Энергия".

Может ли быть создан сверхтяжелый носитель на базе "Ангары"?

Александр Медведев: Может, говорю однозначно. Покажу вам документ: об основных направлениях деятельности и перспективах развития космических средств разработки Центра имени Хруничева. Он был утвержден еще в 2005 году! Открываем страницу: "Ангара-А7" способна выводить на низкую орбиту 41 тонну, "Ангара-100" - 100 тонн. Когда люди хотят что-то сделать интересное, они делают. А когда это в силу каких-либо причин невыгодно, они говорят, что это нельзя сделать. Вот и все.

Тендер еще не объявлен на создание сверхтяжелого носителя?

Александр Медведев: Техзадание на разработку - это самый первый этап. Мы решили объединить свои усилия с еще одной ведущей организацией - ЦСКБ "Прогресс". Думаем, это правильно и сыграет на эффективность.

С какими иностранными ракетами будет конкурировать "Ангара-5"?

Александр Медведев: Как это ни странно звучит - со всеми. Нет в мире ни одного семейства ракет-носителей, который бы охватывал такой широкий круг выведения массы полезных нагрузок. И размерность двигателя РД-191 выбрана около 200 тонн, именно такая, чтобы можно было сделать и легкую ракету, и среднюю ракету, и тяжелую ракету. Таких аналогов семейств нет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке