Новости

22.12.2014 15:25
Рубрика: Экономика

В России подешевел бензин

Розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 с 15 по 19 декабря в среднем по России снизились на 22 копейки - до 32,8 рубля и 35,37 рубля за литр соответственно, говорится в еженедельном аналитическом отчете Thomson Reuters KORTES.

Максимальное снижение цены на бензин Аи-92 было отмечено в Уральском федеральном округе: стоимость литра бензина сократилась на 37 копеек до 31,52 рубля за литр. В остальных регионах бензин этой марки подешевел в диапазоне от 3 до 35 копеек, кроме Дальневосточного федерального округа, где цена не изменились и осталась на уровне 37,43 рубля за литр.

Таким образом, с начала года средняя розничная цена на бензин Аи-92 увеличилась на 10% или 2,97 рубля за литр.

"Каждый год в конце декабря мы наблюдаем сезонное снижение, падает потребление и вслед за этим цена, - объясняет ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. - Нельзя не учитывать и колебания курса рубля, если в начале года средняя цена бензина в долларовом выражении составлял 88 центов за литр, то в середине декабря упала в два раза - 44 цента. Поскольку рубль укрепляется, то и цены могли немного снизиться".

По мнению исполнительного директора "Автостата" Сергей Удалова, свою роль здесь сыграло поручение президента Владимира Путина членам правительства не допустить роста цен на топливо.

По мнению опрошенных экспертов "РГ", дальнейшее развитие событий зависит от того, сколько бензина компании экспортируют в январе. Если объемы экспорта будут велики, рост цен может возобновиться очень быстро.

Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин