22.12.2014 00:35
    Рубрика:

    Ольга Бокерия: Муж всегда переживает, если операция не удалась

    Лео Бокерия, которого не знают все
    О юбилярах принято сообщать с указанием должности, звания, наград и прочих заслуг. Все это у нашего юбиляра есть. Только в данном конкретном случае перечисление их не требуется. Достаточно назвать имя: "Лео Бокерия".

    Сколько знаю его, всегда поражает его вечное - что-то придумать, что-то сделать такое, что никто до него не делал. Не боится стать первым. Лео Антонович поразительно жаден: все ему мало, надо еще, еще, еще!..

    Руководит уникальным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. На фасаде этого всемирно известного медицинского учреждения написано: "Дом сердца". Бокерия считает, что такое название точнее всего передает содержание дела, которому он, его коллеги посвящают жизнь. Книги, статьи, телепередачи, фильмы...

    Лео Антонович не обойден вниманием. Но лучше всего, лучше всех Лео знает его жена Ольга Александровна. Недавно этот удивительный семейный дуэт отметил золотую свадьбу. И сегодня с Ольгой Александровной мы говорим о ее великом муже.

    Легко ли быть женой такого человека?

    Ольга Бокерия: Мне было и есть легко. Я никогда не понимала, когда спрашивали, даже близкие друзья: как ты с ним живешь? Даже в шутку. Я его любила, люблю и буду любить всегда. Делала и буду делать то, чтобы ему было спокойно. Чтобы его окружали любимые дети, внуки. Это для меня самая большая радость. Стараюсь сделать все, чтобы в доме его ничто не раздражало. Избегаю всяких конфликтов. Всяческих разговоров на неприятные темы. А в трудных ситуациях всегда советуюсь с ним.

    А вот бывает - не удалась операция...

    Ольга Бокерия: Он страшно переживает. По тому, как он вошел в переднюю, как снял пальто, я понимаю: что-то произошло. Или неудачная операция, или что-то случилось в институте. Хотя он меня бережет, старается не приносить негатив с собой. Если он молчит или не отвечает на мои вопросы, то и я их не задаю. Потому что знаю: через какое-то время он сам все расскажет.

    Он дома тоже работает?

    Ольга Бокерия: Странный вопрос! Конечно. Он приносит домой кипы документов, которые надо не просто просмотреть, но и ответить, принять решение. Подготовиться к сложной операции.

    А впечатление такое, что он наперед все знает, что ему с его опытом, его знаниями уже не надо к чему-то готовиться.

    Ольга Бокерия: Неужели он производит такое впечатление? Он готовится к каждой операции, тем более если она новая или сложная.

    Он домашний человек?

    Ольга Бокерия: Очень. Больше всего любит домашний уют, тишину в доме. Хотя всегда рад ватаге наших детей, внуков, которые переворачивают в доме все. Но очень не любит, когда ломают что-то ценное. Он с уважением относится ко всему, в том числе и к вещам. Хотя не скупердяй, не вещист.

    Лео Антонович всегда изысканно-элегантно и модно одет...

    Ольга Бокерия: Он за этим очень следит. Костюм должен быть отглажен. Рубашка накрахмалена, галстук и обувь подбирает сам. И обувь всегда блестит.

    А кто ее чистит?

    Ольга Бокерия: Он сам. Считает, что это рукам не страшно.

    А правда, что наряды и себе, и вам выбирает он? Причем не только пижонские кепочки и галстуки, которые так любит и с таким шармом носит?

    Ольга Бокерия: Это правда. Причем почти все мои модные и немодные вещи он покупает даже без моего личного присутствия. И не было случая, чтобы он ошибся в размере или мне это было не по вкусу.

    Ольга, сегодня на вашем костюме необычная брошь - камея, но не на светлом, как принято фоне, а на темном...

    Ольга Бокерия: Ее тоже выбрал и подарил мне мой Лео.

    Мы были с Лео Антоновичем в Чечне. Гостеприимные хозяева спросили, что приготовить на завтрак. Ответ Лео Антоновича хлебосольных хозяев не только удивил, но и разочаровал: на завтрак он попросил немножко творога и гречневую кашу. Можно несладкий йогурт. Дома также?

    Ольга Бокерия: Всю жизнь каждое утро готовлю этот самый домашний творог, варю гречневую кашу, которую он может съесть и на ужин. Он в еде совершенно непритязателен.

    Но он же грузин, значит, бокал хорошего вина... Правда, сколько раз замечала: во время общего застолья почти не пьет. Оправдывается: завтра операция. А операция всегда есть на завтра...

    Ольга Бокерия: А может еще быть экстренная операция. И руки не должны дрожать. И голова должна быть светлой. В последние пару лет он и вовсе перестал пить.

    Вы оба водите машину. Оба любите быструю езду...

    Ольга Бокерия: Нет, я езжу осторожно. Но он меня всегда ругает, что быстро езжу. Когда едем вдвоем, то за рулем, как правило, он.

    Вы разделяете его любовь к танцам, к хоровому пению. Он же изумительно изящно танцует, например "цыганочку с выходом", хорошо поет. У него отменный слух...

    Ольга Бокерия: Вы же это все видели и слышали. Мне это, конечно же, всегда нравилось. И нравится. В такие моменты он отдыхает душой. Любит друзей и всегда старается, если у них возникают проблемы, - не только со здоровьем, - им помочь.

    Живем в нелегкое время. Нелегкое оно и для службы здоровья. Знаю, что Лео Антонович переживает все перипетии...

    Ольга Бокерия: Лео всегда говорит: я врач. И это главное его кредо. И он никогда этому не изменяет.

    Мне порой кажется, что Бокерия просто не знает, что такое усталость. Вот те же "Прогулки с врачом". Да, ими командует ваша младшая дочь Ольга. Но что скрывать: люди, узнав, что в прогулке участвует Лео Антонович, буквально бегут, чтобы хотя бы увидеть его, а уж если можно задать вопрос... Они их задают в таком количестве... И Бокерия на все отвечает. Все прогулки растягиваются по времени. Как-то такая прогулка была объявлена в Самаре. В ту субботу - прогулки обычно по субботам, - помню, была гнусная погода, моросил дождь. Честно говоря, подумала: что рано утром Лео Антонович специально для участия в прогулке не прилетит да и народ на нее не соберется. Ошиблась! Пришла громадная толпа, и чуть ли не бегом, чуть ли не прямо с самолета Лео Антонович. Уж не говорю о том, как он дорожит придуманной и созданной им "Лигой здоровья нации". Каждый год "Лига" отправляет в очередной рейс теплоход, нашпигованный специалистами и современной аппаратурой. Теплоход отправляется по рекам России, чтобы проконсультировать всех нуждающихся в помощи детей. И не было случая, чтобы Лео Антонович не проводил теплоход в плавание. А у вас спрошу: неужели он никогда не устает? Неужели никогда ему такое не в тягость?

    Ольга Бокерия: К сожалению, устает. Я стараюсь, чтобы хотя бы в субботу и воскресенье он отдохнул, чтобы было хотя бы один или два дня без операций, без бесконечных звонков. Чтобы он мог зарыться в свои книги.

    - Устает? Однако от приглашений на концерты, спектакли не отказывается...

    Ольга Бокерия: Мы очень любим ходить в консерваторию, в театры. Не пропускаем концерты Гергиева в Москве, премьеры фильмов Никиты Михалкова. Вот вы задавали нам вопросы. Мне самой было интересно, насколько совпадают или не совпадают наши ответы. А так как мы встречаемся перед Новым годом, пожелаю и ему, и всем, всем, всем мира и здоровья, счастья.

    Вы чувствуете, что ваш муж, без преувеличений, великий человек?

    Ольга Бокерия: Мне очень трудно на этот вопрос ответить. Для меня он самый родной, самый любимый, самый близкий. Я понимаю, что он неординарный, чрезвычайно одаренный. Разве это плохо? Великий? Пусть об этом судят другие. Вот вы с ним столько лет общаетесь. Вам мешает, что он - Лео Бокерия?..