Новости

22.12.2014 00:08
Рубрика: В мире

Око за два

Нью-Йорк потрясен убийством двух полицейских темнокожим "мстителем"
В США продолжает раскручиваться спираль насилия на межрасовой почве с вовлечением полиции. На этот раз жертвой оказались сами стражи порядка. В субботу вечером в Нью-Йорке 28-летний афроамериканец Исмаил Бринсли застрелил двоих патрульных, а затем покончил с собой.

Уже обнародованы имена погибших - это Вэнцзянь Лю и Рафаэль Рамос. Трагедия произошла в районе Бруклин. Как сообщили местные СМИ, преступник, вооруженный пистолетом, подошел к полицейской машине, в которой находились стражи порядка, и, не сказав ни слова, открыл по ним стрельбу. Когда подъехала другая полицейская машина, Бринсли забежал на станцию метро и там застрелился. Раненых оперативно отправили в больницу, но врачам не удалось их спасти.

Между тем постепенно вырисовывается психологическая подоплека происшествия. Оказывается, незадолго до убийства нью-йоркский "стрелок" опубликовал в своем Instagram фотографию пистолета с подписью экстремистского содержания, из которой можно было понять о его намерениях. Запись сопровождалась хэштегами (пометками) ShootThePolice и RipEricGarner, то есть "Стреляй в полицию" и "Покойся с миром, Эрик Гарнер".

Речь идет о 43-летнем афроамериканце Эрике Гарнере, который умер при задержании его за незаконную торговлю сигаретами на улице. Один из четырех полицейских, участвовавших в рейде, белый Дэниэл Панталео начал душить Гарнера, который скончался прямо в руках стражей порядка. Однако суд в Нью-Йорке их оправдал, как и ранее полицейского Даррена Уилсона, который в августе "по ошибке" застрелил 18-летнего темнокожего Майкла Брауна (в этом случае до суда и вовсе не дошло). Название пригорода Сент-Луиса Фергюсон (штат Миссури), где был убит Браун и вспыхнули уличные беспорядки, стало нарицательным. Столкновения афроамериканцев с полицией прокатились по 34 штатам и крупнейшим городам США. Убийство Гарнера только подлило масла в огонь: в начале декабря в Нью-Йорке прошло сразу несколько акций против произвола полиции и решения суда, оправдавшего полицейского-убийцу. Одна из них прошла в здании Центрального вокзала: десятки человек провели так называемую "лежачую демонстрацию", имитируя задушенного афроамериканца. Не обошлось без задержаний. Однако это не помешало митингующим устроить протесты и в других городах - Чикаго, Миннеаполисе, Далласе, Питтсбурге, Окленде, Сан-Франциско. В Вашингтоне организаторы согласовали марш возле министерства юстиции США и Белого дома. Ну а в Бостоне "бунтовщики" даже помешали зажечь огни на рождественской елке.

Как пишет газета New York Post, последнее двойное убийство полицейского, очевидно, было местью фанатика-одиночки за смерть чернокожих американцев от рук полицейских. По мнению экспертов, предотвращать подобные трагедии американским стражам порядка весьма непросто. Тем более что межнациональные противоречия, которые копились в американском обществе и замалчивались десятилетиями, сейчас прорываются с новой силой.

Реакция

На убийство двух нью-йоркских полицейских отреагировал президент США Барак Обама, осудивший субботнее преступление. "Двое храбрых мужчин не вернутся домой к своим близким сегодня, и этому нет оправдания", - говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

По его словам, сотрудники полиции "каждый день ради нашей безопасности рискуют своей, и они заслуживают нашего уважения". Обама призвал соотечественников "отказаться от насилия и слов, которые вредят, и перейти на слова, которые исцеляют, - к молитве, терпеливому диалогу, к сочувствию друзьям и семье павших".

В мире США Массовые убийства в США