Новости

22.12.2014 12:11
Рубрика: В мире

Бурджанадзе: Порошенко рискует повторить судьбу Саакашвили

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)
Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в понедельник призвала Украину задуматься над тем, что принесут этой стране антироссийские проекты, сценарии которых пишутся в том числе и с участием бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и его команды.

"От попыток превратить Украину во флагман антироссийской борьбы, возможно, выиграет какое-то конкретное государство, но то, что проиграет Украина, это абсолютно точно, - заявила Бурджанадзе грузинским журналистам. - Если президент Украины Петр Порошенко продолжит идти путем Саакашвили, то закончит точно так же, как бывший лидер Грузии. К сожалению, это очень дорого обойдется самой Украине".

По ее словам, к превращению Украины в антироссийский плацдарм активно привлечены уже назначенные в правительство этой страны представители окружения Саакашвили - министр здравоохранения Александр Квиташвили и первый заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе.

Также распространяются сведения о том, что в январе руководителем Антикоррупционного совета Украины может быть представлен разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции и Генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили.

"Постыдно, что в Украине не нашлось честного человека, и ее судьбу доверяют Адеишвили, - продолжила Бурджанадзе. - Неужели после этого украинцы не должны спросить самих себя - а состоялись ли мы как государство?!".

Коснулась Бурджанадзе, возглавляющая ныне оппозиционное "Демократическое движение", и озвученной на днях президентом России Владимиром Путиным готовностью принять в Москве лидеров Грузии.

"Такие переговоры важны для нас, крайне необходимо урегулировать отношения с Россией, - заявила экс-председатель парламента. - Уже и руководители ряда европейских стран признали пагубность изоляции России. Европе дорого обходятся санкции, введенные против России. Европа пытается наладить отношения с Москвой".

При этом Бурджанадзе высказала сожаление, что пока грузинские власти адекватно не отреагировали на этот сигнал из Москвы.

На днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что назначение в правительство Украины лиц, разыскиваемых Грузией в том числе и через Интерпол, может повредить как имиджу Украины, так и отношениям двух стран.

Гарибашвили сказал, что такую поддержку Киевом Михаила Саакашвили и его соратников будет сложно объяснить народу Грузии, а также сообщил, что прямо высказал недовольство этим президенту Украины и своему украинскому коллеге.

В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники