Новости

22.12.2014 17:40
Рубрика: Власть

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудят ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прилетевший в Москву из Киева, сегодня обсудят ситуацию на Украине и обменяются грамотами по ратификации Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

"Документ охватывает буквально все сферы двустороннего взаимодействия, адаптирован к условиям евразийской интеграции и создает новую уточненную правовую базу для совместного отражения новых вызовов и угроз", - пояснил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Также планируется подписать соглашение о совместном использовании космодрома Байконур.

Завтра в Кремле глава российского государства встретится с коллегами по СНГ. В этот день пройдут сразу две встречи на высшем уровне - в рамках ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета.

Завтрашний день поставит точку в процессе создания Евразийского экономического союза. "Все государства ратифицировали учредительный договор. Проделана, несомненно, огромная работа, приняты десятки важнейших документов, которые устраняют торговые и административные барьеры, а также регулируют финансово-организационные аспекты деятельности нового союза", - сообщил помощник президента. С января 2015 года на постсоветском пространстве начнет работать крупнейшее интеграционное объединение, потребительский рынок которого охватывает более 170 млн человек.

Планируется подписать договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. "Если все пойдет успешно, он может вступить в силу к 1 мая 2015 года", - заметил Ушаков. А вот Армения станет полноправным членом уже на следующий день после запуска ЕАЭС, то есть со 2 января.

Участникам саммита предстоит решить и вопрос о стране-председателе ЕАЭС. Решили действовать по алфавиту, поэтому, скорее всего, председателем будет Белоруссия. Планируется принять ряд документов, в том числе речь о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Предстоит одобрить перечень секторов услуг, где единый рынок начнет функционировать с первых дней работы Союза. В него войдут строительство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортировка и обработка грузов, и т.д.

Также будут рассмотрены вопросы взаимодействия с зарубежными партнерами. "В достаточно продвинутой стадии находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. В ближайшее время планируется подписать меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР)", - оценил Ушаков. Интерес к углублению взаимодействия с ЕАЭС проявил Узбекистан.

На саммите ОДКБ лидеры обсудят ситуацию вокруг Афганистана и новые вызовы в сфере безопасности. Планируется принять решение о создании Коллективных авиационных сил этой организации.

"Сначала заседание пройдет в узком формате, где планируется обсудить состояние системы кризисного реагирования ОДКБ в свете глобальных и региональных вызовов безопасности. Речь также пойдет о ходе выполнения решение Совета об оказании помощи Таджикистану и укреплении таджикско-афганской границы", - сообщил Ушаков. "Государства-члены ОДКБ выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, мирного процветающего государства, поддерживают центральную и координирующую роль ООН в усилиях по афганскому урегулированию и оказанию содействия афганскому народу", - пояснил он.

Также речь пойдет о совершенствовании системы коллективной безопасности. В ходе сессии председательство в ОДКБ перейдет от России к Таджикистану, поэтому президент этой страны Эмомали Рахмон расскажет о приоритетных направлениях деятельности в следующем году.

Планируется подписать более 20 документов, в том числе заявление лидеров, в котором будет "выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, и необходимости борьбы с наркотрафиком афганского происхождения". Также планируется отметить необходимость восстановления мира на Украине, мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы..

В Киеве побывал и Лукашенко. С ним Путин может решить побеседовать отдельно завтра, на полях саммитов, но в планах такой встречи пока нет.

Сегодня вечером российский президент проведет еще и телефонную конференцию в "нормандском формате" - с лидерами Франции, Германии и Украины. "Кризисная ситуация на Украине и перспектива проведения заседания контактной группы обязательно будут обсуждаться", - уточнил Ушаков.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Президент