22.12.2014 00:42
    Поделиться

    Эксперт: Энергосервис должен стать рычагом модернизации страны

    Энергосервис должен стать рычагом модернизации страны
    Внедрение энергосберегающих технологий - важное, насущное дело. Для его реализации во всем мире прибегают к механизму энергосервиса. В последнее время он набирает популярность и в России. О нюансах этого процесса "РГ" рассказывает заместитель генерального директора компании "ГПБ-Энергоэффект" Владимир Калатузов.

    Российская газета: Владимир Анатольевич, "на пальцах" энергосервис выглядит просто. Есть компания или муниципальное образование с большими расходами, связанными с оплатой энергоресурсов, и без средств на приобретение энергоэффективного оборудования. К ним вот приходит энергосервисная компания, проводит модернизацию, снижает расходы. По логике, с ней должны расплачиваться из этих сэкономленных средств. Но на деле - не все так просто. Почему?

    Владимир Калатузов: Энергосервис - не лежащий на поверхности набор предложений по известным проблемным вопросам. А глубокий системный экономический и технологический анализ предприятий в реальных инфраструктурных и экономических условиях.

    Структурировать энергосервисный контракт сложно, это принципиальное его отличие от договоров подряда. Энергосервисной компании приходится оценивать и снимать риски планируемого проекта и во взаимодействии с заказчиком работать над устранением или минимизацией этих рисков.

    РГ: Какой, на ваш взгляд, должна быть оптимальная энергосервисная компания?

    ВК: Прежде всего, она должна обладать собственным финансовым ресурсом и наличием комплексных компетенций (финансово-экономических, организационно-правовых, инжиниринговых). Многие энергосервисные компании имеют узкую специализацию: по освещению или системам отопления, например. А компетенции должны быть неизмеримо шире, чтобы заниматься финансово-экономическим моделированием проектов, управлять рисками, решать все организационно-правовые вопросы. А если посмотреть на направления деятельности, то это электрогенерация, распределенная энергетика, теплоснабжение, освещение, возобновляемые источники энергии, энергоемкие технологические процессы на промышленных предприятиях.

    РГ: Проекты какого масштаба интересны для реализации?

    ВК: Инвестору интересны задачи с объемами инвестиций от 100 млн до нескольких миллиардов руб. Но в то же время не должна оставаться без внимания и социальная сфера с низкой инвестиционной привлекательностью. В каждом конкретном случае надо искать рациональные решения, в частности, объединять школы, поликлиники, общественные здания в одной управляющей компании, гарантом которой выступит региональный бюджет.

    РГ: Что является гарантией успеха проектов?

    ВК: Конечно же, высокий уровень комплексной компетенции и сам механизм энергосервисного контракта. Необходимо провести энергоаудит, оценить разные варианты технических решений, и выбрать оптимальное, по условиям совместимости надежности оборудования и требуемых финансово-экономических показателей. Привлечение международных финансовых институтов позволяет снижать стоимость денежных ресурсов. Механизм энергосервиса принципиально отличается от договора подряда. Подрядной организации важно как можно дороже продать свои услуги. А энергосервисная компания всегда помнит о том, что затраты должны "влезть в окно" конкретного возвратного денежного потока.

    В общем, получается, что энергосервис - это сложный инструмент, обеспечивающий решения экономических задач на основе инновационных технологий и энергосберегающего оборудования. Одна сторона вкладывает деньги в проект, но делает это с полным осознанием того, как они будут работать и каков механизм возврата денежного потока. А другая сторона получает экономию и возможность модернизации своей материально-технической базы на современной основе.

    На наш взгляд, энергосервис должен стать главенствующим в экономической жизни страны.

    Поделиться