Новости

22.12.2014 20:14
Рубрика: Спорт

Победили олимпийцы

Восемь "Серебряных ланей" из двенадцати достанутся чемпионам сочинских зимних Игр
Как всегда в третьей декаде декабря, Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) подводит итоги опроса спортивных репортеров, называющих в рассылаемых нами анкетах 10 лучших спортсменов года, сильнейшую команду и самого искусного тренера.

И ничего удивительного, что в этом олимпийском году восемь "Серебряных ланей" достались тем, кто как следует отличился на выигранной Россией зимней Олимпиаде в Сочи.

Обычно мы публикуем имена всех обладателей наших традиционных призов - "Серебряных ланей" - по алфавиту. Кроме тех редчайших случаев, когда один из номинантов называется во всех анкетах. В этом году такое безоговорочное признание получила фигуристка, первая наша олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова. В последние десятилетия, а точнее в прошлом сезоне-2013, подобного подавляющего преимущества добилась лишь великая Елена Исинбаева.

В этом году спортивные репортеры были почти единодушны. Кроме десяти лауреатов немало голосов получили опять-таки олимпийские чемпионы: сноубордист Вик Уайлд, биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Татьяна Волосожар - Максим Траньков, двукратный серебряный призер в санном спорте Альберт Демченко, обладатель трех серебряных наград в лыжных гонках Максим Вылегжанин.

А вот фигурное катание значилось во всех анкетах. Коллеги предлагали наградить "Серебряной ланью" Евгения Плющенко, Юлию Липницкую, Ксению Столбову - Федора Климова.

Журналисты проголосовали за нашего паралимпийца Романа Петушкова, шестикратного чемпиона зимних Игр Сочи-2014 без всяких подсказок

Приятно, что заметили успех пятиборца Александра Лесуна. Он выиграл в 2014-м все, что только было возможно. Неудачное выступление пловцов на чемпионате Европы скрасил Владимир Морозов. Как обычно, в десятке присутствует представительница беспроигрышной художественной гимнастики - на сей раз это Яна Кудрявцева. Снова в лауреатах прыгун в воду Илья Захаров, теперь с напарником по синхронным прыжкам Евгением Кузнецовым.

Особо хочется сказать о шестикратном чемпионе Паралимпийских игр Романе Петушкове. Раньше мы включали в число лучших одного спортсмена по предложению Паралимпийского комитета России. Теперь журналисты проголосовали за первого в истории спортсмена, выигравшего сразу шесть медалей на Паралимпиаде, без всяких подсказок. Назывался и еще один паралимпиец - лучший бомбардир и серебряный призер в следж-хоккее Евгений Петров.

Удивительно, но в определении сильнейшей команды журналисты были практически единогласны. Сборная по фигурному катанию уверенно оторвалась от взявшей "золото" в эстафете мужской команды биатлонистов. И совсем далеко остались хоккеисты, выигравшие мировое первенство. Не простила им пресса обиднейшего поражения на Олимпийских играх.

Среди представителей летних видов, не вошедших в десятку, как всегда, немало голосов набрала теннисная красавица Мария Шарапова. Не осталась незамеченной победительница мирового и европейского первенств по тяжелой атлетике в весе свыше 75 килограммов Татьяна Каширина. Вызывали восхищение, однако не добрали голосов нестареющий наш волейболист 39-летний Сергей Тетюхин и популярнейшая его коллега по спортивной профессии Екатерина Гамова.

Скучнейшее положение дел в нашем футболе подтверждает и полное, ну абсолютное равнодушие СМИ к футболистам. Никто из них не вошел даже в тридцатку. А чаще других, непонятно почему, может, по инерции, назывался 33-летний Андрей Аршавин. Один оригинал признал лучшим тренером Фабио Капелло - шутки ради?

По-настоящему в споре за звание тренера "номер один" соперничали наставники фигуристов. Елена Водорезова-Буянова, которая признается, что сама воспринимает себя как Водорезову, опередила Нину Мозер и Этери Тутберидзе.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники