22.12.2014 00:20
    Рубрика:

    Михаил Неструев: Жизнь штука тяжелая, поэтому вокруг так много сердечников

    Михаил Неструев, стрелок, олимпийский чемпион, директор спортивной школы

    Жизнь штука тяжелая, может, поэтому вокруг меня так много сердечников. Наблюдая за ними, я пришел к выводу, что качество отечественной кардиологии в ее массовом проявлении, прямо скажем, невысоко. Главная наша сердечная проблема в стране - это неправильный диагноз. Понятное дело, не только в кардиологии лечение несуществующего недуга чревато последствиями. Но в кардиомире эти последствия почти всегда непоправимы.

    Так вот очень часто, когда первичный диагноз оказывается неверно поставленным, мои знакомые лечатся от болезни, которой не страдают. Последствия лечения в этом случае оказываются вреднее недуга, с которым люди обращаются к врачам. Несомненно, качество медицины в ее кардиологическом сегменте стоило бы улучшить в совершенно различных ее ипостасях.

    Первая ипостась кардиологии - квалифицированные врачи. Я помогал своим друзьям - их детям ставили страшные диагнозы, а потом выяснялось, что все хорошо. Используя связи, мне удавалось направить своих близких к хорошим врачам. Кстати говоря, одного ребенка, не справляющегося с "лечением", спас Лео Бокерия, юбилей которого "Российская газета" обсуждает на 9-й полосе. Этот человек относится к своему делу так, как должен относиться, по моему мнению, каждый врач. Что примечательно, всегда, когда нужна помощь, Бокерия бросает все, чтобы помочь нуждающемуся.

    К сожалению, так сложилось, что юбилей этого, без всякого сомнения, великого человека лишний раз напоминает нам о том, как мало у нас таких людей. Вернее сказать, именно величин подобного масштаба в нашей медицине хватает. А вот с обычными кардиологами, помнящими о своей врачебной клятве, у нас беда. Помимо квалификации врачей, в нашей кардиологии уделяют очень мало внимания пациенту. Что странно, ведь именно сердечнику, как никому другому, важно наблюдение врача. Стационарная кардиология не дает полной картины происходящего с пациентом, а значит, и не способна помочь на 100%.

    В нагрузку к неквалифицированным кадрам и отношению последних к больным на плечи отечественной медицины добавились и дети малообеспеченных родителей. В последнее время я вижу желание родителей сделать своих детей врачами. Само по себе неплохо, но вся беда, что дети выбирают путь не Эскулапа, а карьериста, то есть идут в медицину из материальных соображений. Хлебное местечко, работа в государственной компании - вот о чем думают некоторые будущие врачи. К слову, все инициативы наших властей, стимулирующих граждан работать по профессии, существенно изменят процент случайных людей в отечественных медицинских учреждениях. Надеюсь, массовый приход в медицину людей по призванию мы увидим в самом ближайшем будущем.