Новости

22.12.2014 13:45
Рубрика: Общество

Спасти сердце

В Москве стали реже умирать от инфарктов
Мэр москвы Сергей Собянин посетил вчера Центр атеротромбоза, открывшийся на базе городской клинической больницы N 23. В столице сегодня работают 22 таких современных сосудистых центра.

Благодаря им, по словам Сергея Собянина, смертность от инфаркта миокарда в московских клиниках за последние два года сократилась вдвое. Сосудистые центры оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое позволяет делать сложнейшие операции, спасая людей от гибели.

- Центры равномерно распределены по территории города, - рассказал Собянин. - Поэтому "скорая помощь" может не только быстро добраться до больного с инфарктом, но и в кратчайшие сроки доставить его в круглосуточный стационар, где врачи немедленно его прооперируют.

По словам главного кардиолога Москвы Александра Шпектора, все больные с острым инфарктом сейчас направляются именно в специализированные центры, где есть возможность в экстренном режиме оказать всю необходимую им помощь. В Центре атеротромбоза на базе ГКБ N 23 лечат пациентов с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца и нарушениями сердечного ритма. Здесь круглосуточно функционируют две рентген-операционные. В них пациентам делают ангиографию - метод, с помощью которого выявляется патология кровеносных сосудов. Именно благодаря оснащению таким самым современным оборудованием, говорят врачи, повысилась эффективность лечения болезней сердца в столичных клиниках. Только в этой одной из старейших больниц города на ремонт старых помещений и покупку нового оборудования было потрачено около 1 миллиарда рублей, уточнил главный врач клиники Валерий Хрупкин.

- В рамках реформы столичного здравоохранения мы уменьшили количество коек с 660 до 447, - рассказал он журналистам. - Но пациентов через больницу проходит больше, так как мы теперь можем их лечить быстрее и качественнее. Поэтому долго держать их в стационаре нет никакого смысла.

Качество медицинской помощи, по его словам, повысилось и благодаря новой системе организации работы. Точнее, больница вернулась к советской схеме и одной из первых в Москве перешла на модель "университетской клиники", в которой профессора и преподаватели кафедры кардиологии МГМСУ имени Евдокимова (третий мед) совмещают научную деятельность с работой в больнице. А медики, работающие в клинике, преподают студентам и участвуют в крупных исследованиях.

Кстати

Городская клиническая больница N 23, основанная еще в 1866 году, расположена в центре Москвы на Яузской улице. Специализируется она на терапии, кардиологии, пульмонологии, неврологии и торакальной хирургии. В прошлом году лечение в клинике прошли более 19 тысяч пациентов. Сделано около 6 тысяч операций.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото