Новости

22.12.2014 21:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдату - навигатор, командиру - планшет

Войска оснащают новым комплексом управления и связи
Современный комплекс разведки, управления и связи "Стрелец" прошел полный цикл войсковых испытаний и теперь массово поступает в российскую армию.

По словам генерального конструктора Александра Каплина, новую аппаратуру проверяли в ходе десантирования, солдаты бегали с ней по десантно-штурмовой полосе, пробирались сквозь чащу и даже поднимались на Эльбрус. По результатам испытаний комплекс серьезно доработали. Лишь после того как он получил положительное заключение военных, "Стрелец" включили в гособоронзаказ. "В войска уже поставлено несколько тысяч комплектов", - сообщил Каплин Интерфаксу-АВН.

В первую очередь ими оснащают миротворческие подразделения, разведчиков и десантников. К примеру, нынешней осенью 15-й бригаде "голубых касок" из Самарской области передали более 250 таких комплектов. Несколькими месяцами раньше они поступили в миротворческий батальон Восточного военного округа. Новую аппаратуру также осваивают и сибирские разведчики и представители других видов и родов войск.

В комплекс входят персональный компьютер командира, радиостанция спутниковой связи, УКВ - радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная РЛС ближней разведки "Фара-ВР", унифицированная аппаратура передачи информации, а также системы индивидуальной и групповой навигации, работающие  по данным ГЛОНАСС и GPS. Кроме того, "Стрелец" оснащен системой опознавания "свой - чужой". Он может сопрягаться со всеми отечественными средствами разведки и целеуказания, радиолокаторами, приборами прицеливания и беспилотниками.

Все это вкупе делает комплекс достаточно универсальным помощником командиров тактического звена. Не случайно именно его включили в новую боевую экипировку "Ратник" и полностью увязали с другими подсистемами этой амуниции. Основная задача "Стрельца" - подготовить информацию для эффективного ведения боя ротой, взводом, отделением и отдельным военнослужащим. По команде человека комплекс идентифицирует объекты противника, определяет их координаты, выполняет целеуказание и готовит данные для стрельбы.

Если, к примеру, речь идет об отделении солдат, то "Стрелец" обеспечит связь и взаимодействие между ними на расстоянии до 1,5 километра.  А автономный модуль позиционирования с инерциальной системой поможет бойцу определить свои координаты даже вне зоны действия спутниковой навигации. При необходимости "Стрелец" еще работает и как ретранслятор, значительно увеличивая дальность прохождения сигналов по защищенным каналам связи.

Персональный компьютер "Стрельца" входит в боевую экипировку каждого командира отделения, взвода или роты. Одна из его функций - отображение тактической обстановки на фоне цифровой карты местности. Компьютер вырабатывает команды, которые рассылаются подчиненным в виде озвучиваемых "эсэмэсок". Он так же может передавать изображения и видео.

По словам Каплина, благодаря "Стрельцу" командир видит комплексную картину, исходя из которой либо сам принимает решение, либо передает информацию старшим начальникам с помощью коротковолновых или спутниковых радиостанций. Что же касается рядовых, то их оснащают многофункциональными информационными устройствами, встроенными в так называемые "умные" разгрузочные жилеты.

И еще одна важная деталь. Эксперты утверждают, что наш "Стрелец" по основным показателям не уступает французскому "Филину" и немецкому "Гладиусу". Но стоит гораздо дешевле. К тому же за счет открытой архитектуры устройств это комплекс имеет хороший ресурс для модернизации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке