20idei_media20
    22.12.2014 18:39
    Рубрика:

    Владимир Путин призвал парламентариев "не подтачивать" экономику

    Владимир Путин поставил задачи перед депутатами и сенаторами
    Глава государства предостерег депутатов и сенаторов от популизма: социальные обещания нужно выполнять, но при этом не подрывать экономику.

    Президент собрал парламентариев в Кремле, чтобы поблагодарить за совместную работу - очень конструктивную и слаженную. "Сделано было немало. Я не буду сейчас перечислять ни количество законодательных актов, которые были приняты, ни те вызовы, с которыми страна столкнулась и которые мы успешно преодолели, - с вашей помощью в том числе", - сказал он.

    "Ситуация непростая и предстоит сделать еще больше", - поставил задачу Владимир Путин. Нужно и структурно экономику перестраивать, и преодолевать сложности, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой, обозначил он. "При этом нужно, безусловно, решать все социальные задачи, которые стоят перед государством и которые были сформулированы еще в майских указах 2012 года", - подчеркнул президент.

    "У нас для этого все есть, но для того, чтобы ритмично, слаженно и эффективно работать, нужна координация всех ветвей власти: и исполнительной власти, и президентских структур, и, конечно, законодателей - как верхней, так и нижней палаты", - продолжил президент.

    Все сложности можно преодолеть. "Но, конечно, может быть, потребуется принимать оперативные решения, принимать их быстро, слаженно", - заметил Путин. Глава государства рассчитывает, что депутаты и сенаторы будут работать в тесном контакте с правительством - "так, как это бывало в прежние времена, когда такая работа была востребована".

    Экономика обязательно приспособится к низким ценам на энергоносители, считает президент. Также неизбежна существенная корректировка нефтегазового сырьевого рынка: ведь рано или поздно энергоносителей не будет хватать, и страны-потребители прекрасно это понимают и не заинтересованы в чрезмерно низких ценах. Наоборот - им на руку, если компании будут вкладывать в новые месторождения.

    "Осознавая, что мы должны будем пройти через непростые времена и в экономике, и в социальной сфере, нам нужно действовать в высшей степени профессионально, своевременно и слаженно", - обратился к парламентариям глава государства. Он призвал "не действовать с позиции популизма и не принимать решений, которые разрушали бы основы экономики". "Только тогда можно гарантировать, что мы из всяких трудностей выйдем, обеспечим интересы граждан и добьемся диверсификации экономики", - считает президент.

    Никто в Европе не заинтересован в ситуации, которая сейчас складывается. "У нас падает торговый оборот с европейскими странами. Там это тоже никого не радует", - отметил Путин. А это производная не только низких цен на энергоносители в мире, но и того, что происходит в валютной сфере, добавил он. "У нас с Евросоюзом на 4,3 процента упал товарооборот. А импорт из этих стран уменьшился процентов на 7-8-10", - сказал президент. С основным партнером - ФРГ вообще "ситуация деградирует", - оценил он взаимную торговлю. Снижение составило почти 4 процента. "Ну кто же из серьезных людей заинтересован в том, чтобы сохранять такие тенденции? Нет таких. И думаю, что жизнь сама многие вещи расставит по местам", - убежден глава государства.

    "Есть и некоторые положительные вещи", - продолжил Путин, признавшись, что был удивлен ростом товарооборота с США на 7 процентов. Импорт из этой страны вырос на 23 процента. "Не говорю про страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - добавил он.

    Президент также потребовал ускорить вопросы, связанные с деофшоризацией. Вывод капитала наполовину объясняется обменными операциями граждан - "ушли из рубля и поменяли на другие валюты", - заметил он. "Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись", - добавил он. Другой важный фактор - выплаты по внешнему долгу. В четвертом квартале 115-130 миллиардов долларов российские компании должны выплатить по кредитам. В связи с этим отток капитала будет большой, оценил Путин. Для сравнения: 2008 году он составил 137 миллиардов долларов.

    Глава государства призвал "не подтачивать то дерево, которое приносит плоды - то есть экономику". "Социальные вопросы стоят во главе, но они не могут решаться, если мы подорвем фундаментальный принцип национальной экономики", - сказал он. "Есть все возможности решить социальные задачи, предусмотренные действующим законом", - считает Путин. "Если что-то где-то нужно будет переструктурировать, какие-то расходы, то надеюсь, что вы будете действовать очень ответственно и со знанием дела принимать решения", - напутствовал он депутатов и сенаторов.

    Путин также согласен, что надо усилить парламентский контроль. "Если мы понимаем, в какое время живем и с чем это связано, если мы говорим о подъеме патриотизма в стране, то самое лучшее его проявление - не воровать, и парламентский контроль здесь более чем уместен", - считает он.