Новости

22.12.2014 17:52
Рубрика: Власть

Совфед признает незаконной передачу Крыма УССР

Совет Федерации готовит законопроект, признающий недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы, рассказала глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на встрече президента с парламентариями.

"Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия", - сообщила спикер Совфеда.

Сенаторы уделяют большое внимание ситуации на юго-востоке Украины. Несколько дней назад они отправили 10 тысяч подарков детям в ДНР и ЛНР за счет собственных средств, также рассказала Матвиенко.

Этот год укрепил чувство патриотизма и выявил особую миссию России, а все сложности стали встряской для того, чтобы решить скопившиеся ранее проблемы, считает спикер Совфеда.

"Год войдет в историю как знаковый, год, который дал нашим гражданам чувство гордости за свою страну, патриотизма, осмысления особой миссии России, ее роли в современном мире", - сказала Матвиенко. "Что касается непростой нынешней ситуации, Владимир Владимирович, знаете, иногда приходит такая мысль, что может быть нам нужна была такая встряска, чтобы, наконец, начать решать те проблемы, которые были и до кризиса", - заметила председатель верхней палаты.

Речь идет о структурной реформе экономики, новой индустриализации, улучшению инвестиционного климата, уточнила глава Совфеда. По ее словам, сенаторы уже разработали план законодательного обеспечения поставленных в Послании президента задач. "Я уверена, что мы из этой ситуации выйдем более сплоченными, как вы правильно сказали, у России огромный запас прочности и огромная выживаемость. И нет никаких оснований для паники, хотя кое-кому хочется, и пытаются нагнетать ситуацию",- подчеркнула Матвиенко.