Новости

22.12.2014 15:45
Рубрика: Общество

Исследование: риск диабета может зависеть от группы крови

Некоторые факторы риска развития диабета 2-го типа - такие, как ожирение и семейная история этого заболевания, - хорошо известны. В новом исследовании французские ученые рассмотрели вероятность того, что риск диабета может зависеть также и от группы крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia, пишет Medical News Today.

Женщины со 2-й, 3-й и 4-й группой крови больше предрасположены к диабету второго типа, чем представительницы слабого пола с 1-й группой, показало исследование, проведенное медиками из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения во Франции.

Всего ученые проанализировали данные более 80 тысяч француженок.

Результаты работы показали, что по сравнению с женщинами с первой группой крови дамы со 2-й группой были на 10 процентов более склонны к развитию диабета, а у тех, кто обладал третьей группой, такой риск составлял 21 процент. В свою очередь, у четвертой группы риск повышался на 17 процентов, но эти результаты не были статистически значимыми, по словам исследователей.

Выяснилось, что у дам с третьей группой крови и положительным резус-фактором риск диабета был повышен на 35 процентов по сравнению с обладательницами первой группы с отрицательным резус-фактором. Участницы с четвертой группой крови и положительным резус-фактором имели на 26 процентов более высокий риск развития недуга. При второй отрицательной группе риск увеличивался на 22 процента, а при второй положительной шансы возрастали на 17 процентов.

Ученые не знают, каковы точные причины, лежащие в основе связи между группой крови и риском диабета, но предполагают, что группа крови может влиять на эндотелиальные или воспалительные маркеры.