Новости

22.12.2014 23:25
Рубрика: Экономика

Инвестиции в гору

Дагестан вышел в лидеры по промпроизводству
Для всех российских регионов сегодня актуальна тема развития проектов в сфере импортозамещения. У Дагестана в этом направлении большой потенциал, особенно в сельском хозяйстве и промышленности. О том, какие инвестиционные проекты сейчас рассматривают в правительстве и каким образом власть готова поддержать инвесторов, рассказывает глава республики Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Гаджимурадович, какие проекты в сфере импортозамещения уже реализуются в Дагестане?

Рамазан Абдулатипов: Дагестан - преимущественно аграрный регион, и сегодня по целому ряду показателей АПК республики занимает лидирующие позиции в России. Мы можем обеспечить поставку в другие регионы страны значительных объемов овощей и мяса. Поголовье мелкого рогатого скота у нас составляет двадцать процентов от общероссийского объема. Кроме того, Дагестан - один из крупных виноградарских регионов. В этом году мы произвели 137 тысяч тонн винограда, из них столового - 37 тысяч тонн, это более 50 процентов всего российского производства. Активно развиваем в республике парниковые хозяйства: от 10 гектаров в 2012 году до 30 гектаров в 2015-м.

На территории республики реализуется ряд крупных проектов производства мяса птицы, в частности, завершается строительство крупного птицекомплекса в Магарамкентском районе по производству мяса бройлеров мощностью 4,5 тысячи тонн в год. Через несколько месяцев выйдет на полную мощность Кикунинский консервный завод, производящий высококачественные натуральные соки и налаживающий выпуск детского питания.

В целом мы готовы в рамках импортозамещения выпускать порядка 80 единиц продукции. И способны существенно увеличить поставки, но вместе с тем понимаем, что для этого нужно расширять производство, создавать перерабатывающие и логистические центры. Недавно в рамках соглашений Дагестана с Москвой достигнута договоренность о строительстве хранилищ для овощей, выращенных в республике, чтобы зимой поставлять их на столичные рынки.

Какие преференции готовы предложить сегодня крупным инвесторам в правительстве республики?

Рамазан Абдулатипов: Инвесторы могут воспользоваться такими формами господдержки, как субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, размещение проектов на территории площадок с готовой инженерной инфраструктурой, разработка за счет средств республиканского бюджета бизнес-планов инвестиционных проектов, компенсация части затрат на проектную документацию и многое другое. По сути, это достаточно эффективный формат государственно-частного партнерства.

Большую роль играет и тот факт, что в случае предоставления проекту статуса приоритетного его инициаторы могут претендовать на дополнительные меры поддержки: налоговые льготы, инвестиционный кредит, государственные гарантии по кредитам, льготы при аренде объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в собственности республики.

Приоритетные проекты могут получить дополнительную поддержку: налоговые льготы и инвестиционный кредит

Чтобы не быть голословным, приведу ряд достаточно успешных примеров. Сегодня в сфере АПК активно реализуются такие инвестпроекты, как приоритетная программа развития сельского хозяйства Республики Дагестан (ООО "Дагагрокомплекс"), строительство логистического комплекса (ООО "АГРИКО Северный Кавказ"), строительство и реконструкция животноводческих комплексов (ОАО "Кизлярагрокомплекс"), строительство тепличного комплекса "Свежие овощи" (СПК "Нива"). В целом на создание инженерной инфраструктуры для аграрных проектов из бюджета республики в текущем году выделено более 200 миллионов рублей.

В последние годы в Дагестане создано несколько площадок, готовых к реализации проектов в сфере промышленности. В частности, на площадке Тюбе, где уже введен Каспийский завод листового стекла, планируется реализовать проект ЗАО "Нергиз - Дагестан" по организации текстильного производства полного цикла стоимостью 26 миллиардов рублей. А позже там же будет реализовываться проект строительства горно-обогатительного комбината ООО "Дагкварц". По запасам строительных материалов Дагестан занимает одно из ведущих мест в стране, значит, нужно использовать продукцию местных производителей.

Говоря об экономике Дагестана, в первую очередь ведут речь о виноградарстве, садоводстве, предприятиях ОПК и энергетике. Но число проектов, которые республика представляет инвесторам на крупных бизнес-форумах, гораздо шире.

Рамазан Абдулатипов: Действительно, мы стараемся максимально полно продемонстрировать свои инвестиционные возможности. Например, на форуме в Сочи в нынешнем году было представлено 48 проектов на общую сумму инвестиций 196 миллиардов рублей и свыше 90 бизнес-идей (на сумму 185 миллиардов). Представили, например, 33 проекта - в промышленности (109,3 млрд рублей), 12 - в сфере туризма (67 млрд рублей), 17 - в сфере строительства (36 млрд рублей), 10 - в топливно-энергетическом комплексе (42 млрд рублей).

Вместе с тем особое внимание уделяем развитию сельского хозяйства - тем направлениям, которые включены в план мероприятий по реализации приоритетного проекта развития Дагестана "Эффективный агропромышленный комплекс". На подъеме сейчас выращивание овощей в закрытом грунте, строительство теплиц и парников. В эту сферу готовы активно вкладываться инвесторы из Азербайджана, Испании, Израиля. Компания ООО "Дагагрокомплекс" планирует построить сахарный завод производительностью 200 тысяч тонн в год в Тарумовском районе. Под реализацию проекта выделено 100 тысяч гектаров земли. Успешно реализуется проект создания и развития агротехнопарка "АгроДагИталия" на базе итальянских агромодулей". Первый этап предусматривает создание мегаптицекомплекса производительностью 35 тысяч тонн мяса бройлера и 600 миллионов штук яиц в год. Позже должны быть введены и новые животноводческие комплексы на территориях Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов.

Еще один интересный проект - производственный комплекс по разведению осетровых пород, ввод которого позволит производить 120 тонн рыбы, а через три года увеличить производство до тысячи тонн. В целом уже в текущем году должна завершиться реализация восьми крупных инвестпроектов на сумму свыше 6,5 миллиарда рублей. Не могу не назвать и еще один значимый проект, который также был презентован в Сочи, - это здание аэропорта Махачкалы после реконструкции. Благодаря инвестиционным вложениям и государственно-частному партнерству в Дагестане будет современный аэропорт с высоким уровнем обслуживания, что посодействует развитию инвестиционного, социально-экономического и культурного потенциала Дагестана.

Подводя итоги двух лет нашей работы, можно отметить, что по темпам экономического развития и по индексу промышленного развития республика вышла на первое место в России, а по темпам сбора налогов - на четвертое. И нам важно сохранить эту позитивную динамику.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники