Новости

22.12.2014 19:05
Рубрика: Общество

В мониторинге вузов учтут трудоустройство выпускников

В Минобрнауки России прошло заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга вузов, которая подвела итоги работы за 2014 год.

Напомним, комиссия рекомендовала учредителям 1006 вузов и филиалов, выполнивших менее 4 основных показателей мониторинга, провести мероприятия, направленные на повышение эффективности их деятельности. В числе вузов с низкими показателями оказались 62 государственных вуза и 478 филиалов подведомственных Минобрнауки, 14 вузов и 10 филиалов, которые относятся к другим ведомствам, а также 442 частных вуза и филиала.

- По каждому вузу и по каждому филиалу все 55 показателей мониторинга публикуются в открытом доступе, - подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

По словам представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Золотарева, по итогам мониторинга Минсельхозом России был утвержден план оптимизации системы подведомственных вузов. Сейчас идет оптимизация 11 вузов и 8 филиалов, 6 филиалов будут закрыты.

- Два вуза в Москве и два вуза в Ростовской области реорганизованы в форме присоединения к Российскому государственному аграрному университету и Донскому аграрному университету, - рассказал Сергей Золотарев.

Межведомственная комиссия единогласно поддержала решение об исключении из перечня вузов, подлежащих реорганизации, Санкт-Петербургскую госакадемию ветеринарной медицины и Казанский государственный аграрный университет.

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказал, что из 127 коммерческих учреждений с низкими показателями в ходе мониторинга за 2013 год 47 представили "дорожные карты" мероприятий по повышению эффективности, и, по оценке Ассоциации, 26 вузов имеют хорошие шансы. Учредителями закрыто 53 частных вуза и 59 филиалов. Кроме того, идет реорганизация 44 частных вузов в различных регионах.

Что изменится в мониторинге вузов в 2015 году? Будет учитываться фактическое трудоустройство выпускников, вводятся показатели средней зарплаты профессорско-преподавательского состава. Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов пояснил, что оценку трудоустройства выпускников предлагается проводить на основании данных Пенсионного Фонда об отчислениях работодателями соответствующих взносов.

- Это позволит существенно, на несколько порядков, уточнить оценку реально трудоустроенных выпускников образовательных организаций, - сказал Александр Климов.

Межведомственная комиссия поддержала еще одно изменение - не учитывать при принятии решений об эффективности деятельности вузов и их филиалов группу показателей, характеризующих инфраструктуру.

- Cейчас во всех утверждаемых ФГОС не включаются требования к площадям помещений для реализации образовательных программ, что обусловлено в том числе развитием механизмов электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, - пояснил Александр Климов.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой Неэффективные вузы