Новости

22.12.2014 15:48
Рубрика: В мире

Назарбаев: Казахстан будет поставлять уголь на Украину

Казахстан будет поставлять Украине уголь. Об этом сообщил находящийся с визитом в Киеве президент центральноазиатской республики Нурсултан Назарбаев после встречи с украинским коллегой Петром Порошенко.

"Мы договорились о поставках угля из Экибастузского месторождения", - сообщил Назарбаев и выразил надежду, что "стороны смогут достичь результата в этом направлении сотрудничества". Таким образом, Астана собирается оказать поддержку Киеву в период острого энергетического и экономического кризиса.

Напомним: Украина в настоящее время испытывает острый дефицит энергоносителей. Нехватка угля до конца отопительного сезона (то есть до весны 2015 года) составляет 10-12 млн тонн. Это накануне признал глава наблюдательного совета компании "Киевэнерго" Иван Плачков.

С 1 декабря национальная энергетическая компания "Укрэнерго" ввела аварийные отключения электроэнергии. А 7 декабря украинское правительство разрешило министерству энергетики и угольной промышленности временно импортировать электроэнергию из России. Кроме того, Украина предпринимала попытки закупать уголь в ЮАР, однако выяснилось, что он не подходит для украинских ТЭС. Импорт энергоносителей из Австралии (такой вариант также рассматривается в настоящее время) представляется слишком дорогостоящим.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, добыча угля в стране с января 2014 года сократилась на 19,1 процента. Главным образом - из-за событий на Донбассе.

В мире экс-СССР Казахстан В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники