Новости

22.12.2014 13:20
Рубрика: В мире

Норвегия пострадала из-за низких цен на нефть

Стремительно падающая цена на нефть стала причиной для серьезных экономических проблем в Норвегии. Как сообщает радио SVT, в стране прекратили работу 15 нефтяных платформ, более семи тысяч рабочих уволены. Также сильно снизился курс норвежской кроны, норвежская валюта стала даже дешевле шведской кроны. Такого экономического коллапса, как отмечают местные эксперты, не было последние 14 лет.

Норвежские экономисты сходятся во мнении, что нынешний экономический кризис в Норвегии имеет общие черты с российским. "Теперь мало кто из норвежцев будет отдыхать за границей. Это теперь не выгодно. Также для населения сильно подорожают импортные товары", - сказал профессор Клаус Мохни, специализирующийся в сфере экономических наук. Он также подчеркнул, что теперь норвежцам будет невыгодно ездить за покупками в соседнюю Швецию. Отметим, что до начала кризиса норвежцы предпочитали ездить в Швецию за покупками, так как там товары были дешевле.

Норвежская нефтегазовая компания Statoil уже объявила о периоде тотальной экономии. Ее цель - экономить 8 миллиардов норвежских крон в год.

Между тем

Норвежский министр финансов Сив Йенсен не считает, что падение стоимости нефти станет для страны большой проблемой. По ее мнению, снижение курса норвежской кроны и цен на нефть сыграет на руку норвежским экспортерам.

Она также отметила, что нынешний момент является лучшим для реструктуризации экономики страны. Йенсен напомнила, что Норвегия, чей бюджет рассчитан из стоимости нефти в 110 долларов за баррель, давно планировала сократить инвестиции в отрасль, и нынешняя конъюнктура лишь ускорила процесс.

Однако из-за того, что Норвегия ввела санкции против России, она лишилась доступа на российский рынок. Местные СМИ уже во всю критикуют власти страны за необдуманную внешнюю политику и винят их в серьезных экономических проблемах государства.

Последние новости