Новости

22.12.2014 10:30
Рубрика: Общество

Исследование: объятия уменьшают стресс и защищают от инфекций

Новое исследование доказало: объятия могут выступать тонизирующим средством, которое снижает стресс и защищает от инфекций.

В ходе эксперимента исследователи из Университета Карнеги Меллон решили проверить, действительно ли такая форма социальной поддержки, как объятия, может быть эффективной защитной мерой в случае стрессов и инфекций.

Как отмечают исследователи, известно, что люди, постоянно конфликтующие с другими, хуже справляются с вирусами простуды. Также есть данные о том, что получаемая при стрессе социальная поддержка способна предотвратить развитие депрессии и тревожных расстройств.

В новом эксперименте участвовали более 400 человек. Добровольцев попросили заполнить анкеты, а затем в течение двух недель ежедневно звонили им для фиксации частоты конфликтов и объятий. После этого все участники были намеренно заражены вирусом простуды и наблюдались в карантине.

Результаты показали, что ощущаемая социальная поддержка снижала риск инфекции, который повышался из-за стресса, связанного с конфликтами. Объятия обеспечивали треть защитного эффекта социальной поддержки. Среди заболевших участников, которых чаще поддерживали и обнимали, симптоматика заболевания оказалась менее выраженной, причем независимо от того, были или нет у них конфликты.

Таким образом, частые объятия могут защищать организм от негативных последствий стресса. Как считают исследователи, наблюдавшийся защитный эффект может быть связан непосредственно с физическим контактом. Или же объятия могли напоминать человеку о наличии поддержки и тесной связи с другими людьми, пишет MedDaily.ru.

Напомним, ранее исследования, проведенные учеными из Университета Вены, показали, что во время объятий в кровь "выбрасывается" гормон окситоцин, который понижает кровяное давление, снимает ощущение стресса и беспокойства, а также улучшает память.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание