Новости

22.12.2014 14:16

Российские военные испытали боевого робота "Платформа-М"

Российские военные опробовали ударный роботизированный комплекс "Платформа-М". Как сообщает ресурс sdelanounas.ru, испытания состоялись на Камчатке в рамках учений Тихоокеанского флота.

Это уже вторая публичная демонстрация новейшей дистанционной самоходки.

Напомним, впервые гусеничную платформу показали в Калининграде на параде, посвященном 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Разработан комплекс в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ) "Прогресс" для российской армии. Основное его предназначение - разведка, уничтожение подвижных и стационарных целей, обеспечение огневой поддержки и охрана стратегических объектов. Сможет робот, если понадобиться, поднести боеприпасы и даже "поговорить".

Для этих задач у него имеется целый арсенал вооружения и спецсредств. На платформе установлены пулеметы, гранатометы "АГС-30" и противотанковый ракетный комплекс "Корнет". Оснащена самоходка и радиолокационной системой "Фара", тепловизором, дальномером, видеокамерами, громкоговорителем, минным заградителем и тралом для разминирования.

А вот габариты у столь грозной машины довольно скромные - длина 160 сантиметров, ширина и высота - 120 сантиметров. Собственная масса "Платформы-М" составляет 800 килограмм. При этом она способности нести до 300 килограмм нагрузки со скоростью 12 километров в час.

В настоящее время комплекс запущен в серийное производство. Предполагается, что поставка роботов вооруженным силам России начнется с 2018 года.

Русское оружие Вооружение России Военные учения и испытания Оружие XXI века