Новости

22.12.2014 18:01
Рубрика: Экономика

Бюджет Москвы получил 7 млрд рублей от выкупа помещений малым бизнесом

Столичный бюджет получил семь миллиардов рублей от выкупа помещений, арендованных малым бизнесом. Эту цифру назвала сегодня на встрече с журналистами заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она напомнила, что еще в 2010-м году считалось, что столичные власти торпедируют 159 ФЗ, который дает право малому бизнесу выкупать у города без торгов занимаемые ими помещения площадью до 300 квадратных метров. И в самом деле, выкупленных предпринимателями помещений невозможно было найти по всей столице.

В настоящее же время городом получено от предпринимателей 4153 заявки на выкуп, из которых рассмотрены и обработаны уже 3281, по 1907 из них уже подписаны договоры о продаже, а 226 в данный момент находятся на подписи. "И семь миллиардов рублей дохода, полученного городом от их передачи малому бизнесу, очень даже приличная сумма, учитывая, что речь идет о таких небольших площадях", - отметила заммэра. Но и эта сумма еще не окончательная, сказала Наталья Сергунина.

Во-первых, потому, что большую часть площадей малый бизнес выкупил в рассрочку на три года, пользуясь такой возможностью, которую ему дал тот же 159 ФЗ. А это значит, пояснила заммэра, что город в ближайшие два года - 2015-й и 2016-й, получит еще не менее 10 миллиардов рублей дохода в год от продажи недвижимости.

Во-вторых, полагает Сергунина, хотя официально действие этого закона заканчивается летом 2015- го, федеральные власти могут продлить его с учетом нынешних экономических реалий, когда малому бизнесу может оказаться более выгоден именно выкуп, а не аренда площадей. "Какое решение примут на этот счет на федеральном уровне, я не знаю, - сказала Наталья Сергунина. - Но думаю, что вопрос о целесообразности пролонгации срока действия 159 ФЗ будет рассматриваться. И будут взвешены все за и против отмены его или пролонгирования".

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва