Новости

22.12.2014 00:23
Рубрика: Культура

Наградить как...

Кто получил премии правительства РФ в области культуры и журналистики?
Наш коллега Павел Басинский, обозреватель "РГ", писатель, исследователь жизни и творчества Льва Толстого заметил как-то: "Люди во всем мире хотят счастья, а не страданий. И за это счастье - хоть под поезд!"

Но зачем же под поезд - мы, чай, не Анны Каренины. Позволим себе улыбнуться, хотя речь идет о предмете серьезном и солидном. Счастье иногда ближе, чем кажется: когда творческие страдания и муки оценивают по достоинству - чем не счастье?

Правительство России объявило имена 27 счастливых обладателей премии в области культуры за уходящий год. Сразу скажем: имя Павла Басинского - чему мы, конечно, рады, - в этом списке достойнейших избранников.

Павла Басинского наградили за книгу "Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды". Конфликт двух выдающихся современников, эхо вечных русских споров о главных, сущностных проблемах жизни, и сегодня читается, как актуальный диалог, - разве что споры теперешние перекочевали в разные "фейсбуки", где мысли и слова пожиже и пониже. Если же пытаться в чем-то разобраться всерьез - лучше заглянуть в книгу Басинского. Кстати, в феврале у него выйдет третья книга (они и задуманы, как трилогия о Льве Толстом) - в ней автор изучает сложные взаимоотношения писателя с сыном: "Лев в тени Льва. История любви и ненависти".

За вклад в развитие средств массовой информации отмечен первый заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский. Совсем недавно он, автор многих книг (в том числе о поэте Иосифе Бродском), представил новый свой труд - "Сохранить как...". Книга эта удивительна даже своим дизайном, задумкой: страницы ее - точная калька экрана монитора: листаешь, будто "кликаешь" время. Герои этой книги Лепского - по словам самого автора, те, кто изменил его жизнь и заставил думать по-другому. От Виктора Шкловского и Тонино Гуэрра до Геннадия Бочарова и Андрея Максимова. Лучше всего про Лепского сказала, прочитав его книгу, известная журналистка, публицист Инна Руденко: "Недавно я читала ответ на вопрос: "Каков ваш "узелок на память"? Один известный человек с некоторым, как показалось, даже с раздражением сказал, что "самое необходимое всегда находится с тобой в памяти. Остальное же, мелкое и бренное, уходит, освобождая место для чего-то более важного". Как же этот человек сужает, обедняет свою жизнь... Вспомнилось не раз повторяемое Тонино Гуэрра: "Я понял, что война кончилась, когда увидел бабочку, и мне не захотелось ее съесть". Сколько же подобных "бабочек" пролетает мимо нас в нашей жизни, а мы не понимаем, что они есть мелочность вечности. Об этом думала, читая книгу Лепского".

Возвращаясь к премиям правительства в области культуры, отметим особо: в списке награжденных имена исключительно достойнейшие. Среди лауреатов - художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин. Буквально пару дней назад режиссер со своими актерами, занятыми в спектакле "Вишневый сад", побывал в гостях у "РГ". Позволим себе процитировать и его - прислушайтесь: "Люди отвыкают слышать, менять интонацию. Мне кажется, в этом сегодня и есть смысл и необходимость подлинного театра, который бы возвращал людям способность расслышать человеческую интонацию. Расслышать дрожь человеческого голоса. Разглядеть глаза, увидеть, что слезы не льются потоком, как в сериале, а где-то накапливаются"...

Кто еще стал обладателем престижной награды? Кинорежиссер Георгий Данелия, президент театральной премии "Золотая маска" Георгий Тараторкин и руководитель проекта Мария Ревякина, худрук "Студии театрального искусства" Сергей Женовач и главный художник театра Александр Боровский-Бродский, худрук Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова, продюсер студии анимационного кино "Мельница" Александр Боярский, кинопродюсер Сергей Сельянов (тоже недавний гость нашей газеты). Среди литераторов отмечены Владислав Отрошенко, Ольга Николаева, Юрий Ростовцев и другие.

Конечно же, не забудем сказать и об Андрее Битове - и он среди лауреатов. В недавнем, декабрьском интервью "РГ" ("Душа обязана лениться") писатель сказал парадоксальную, кажется, но очень умную вещь: "Лень - основа для того, чтобы не сделать, не написать лишнего. А еще у писателя должна быть возможность работать, чтобы ему никто не мешал. Могу ручаться, что без вдохновения у меня не написано ничего. Все было написано этим устаревшим способом: внезапно, очень быстро, практически набело".

О чем он? О какой такой лени? Люди мелкие могут истолковать это на свой мелкий манер. А Битов говорил лишь о возможности, об умении подняться над суетой, оторваться от суетного и видеть жизнь немного глубже. Или выше. От такой вот творческой "лени" художника в мире разливаются иные, подлинные смыслы. Мир ими очищается.

Приятно, что в правительстве РФ такую "лень" сумели оценить.

Справка "РГ"

Премии правительства в области культуры присуждаются ежегодно с 2005 года. Лауреатам полагается один миллион рублей (каждому).

Премия правительства в области журналистики была учреждена в 2005 году. Вручение наград традиционно приурочивается ко Дню российской печати - 13 января.

Культура