Новости

22.12.2014 16:12
Рубрика: Экономика

В Крыму не исключили национализации энергокомпании Ахметова

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Республиканские власти не исключают возможности национализации ПАО "ДТЭК "Крымэнерго", которая принадлежит структурам украинского олигарха Рината Ахметова. Об этом сообщил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.

- Я думаю, что все возможно: и национализация, и принудительный выкуп, и просто договориться можно, - отметил он. - Но что мы будем делать - я пока сказать не могу. Как только мы выработаем свою позицию в отношении компании, то озвучим ее.

По словам министра, в минувшую пятницу и субботу, когда из-за аварии на территории Украины были существенно ограничены поставки электроэнергии в Крым, обстановка в республике осложнялась и неадекватными действиями ДТЭК "Крымэнерго". Порой ситуация была просто неуправляемой.

- Мы пытались ввести графики веерного отключения, но не смогли этого сделать из-за неудовлетворительного технического состояния энергосистемы и очень слабых организационных возможностей ДТЭК "Крымэнерго".

Как подчеркнул Егоров, персонал организации подходит к своей работе формально: действует по утвержденным начальством графикам, вместо того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию.

- Должна быть ответственность руководителей и способность принимать адекватные решения на местах. К сожалению, руководители ДТЭК "Крымэнерго" не способны принимать такие решения.

При этом министр подчеркнул, что правительство республики "может и будет влиять" на эту частную структуру.

- Мы собираем информацию с мест, выясняем последствия неадекватных действий со стороны руководителей районных электросетей и ДТЭК "Крымэнерго", уточняем, где была нестыковка их действий с органами муниципального управления. Уже на этой неделе региональный штаб по энергобезопасности и надежности энергоснабжения, который возглавляет вице-премьер РК Евгения Бавыкина, проведет совещание и сделает выводы.

Министр отметил, что этот орган уполномочен принимать решения по поводу дальнейшей работы энергоснабжающих и сетевых компаний.

Напомним,19 и 20 декабря из-за недостаточной мощности генерации и аварии на линии электропередач на территории Украины половина Крыма осталась без света. Украина поставляла на полуостров только 250 мегаватт. При этом в некоторых районах республики электричества не было лишь несколько часов, а в некоторых - сутки и более. Из-за отсутствия энергоснабжения многие дома остались без горячей воды, отопления и телефонной связи.

Справка "РГ"

Общая потребность РК утром - чуть более 1000 мегаватт, днем - 900, вечером - 1100. Сейчас Крым питает одна высоковольтная линия, по которой поставляется 650-700 мегаватт. Еще около 300 мегаватт вырабатывают 13 мобильных газотурбинных станций, по возможности работают солнечные и ветровые станции.

Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники