Новости

22.12.2014 11:20
Рубрика: Власть

В Республике Крым модернизируют РЛС "Днепр"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Расположенная в Крыму радиолокационная станция войдет в строй после ремонта и полной модернизации с использованием последних достижений в этой области. Об этом сообщил "Интерфакс-АВН" со ссылкой на генерального директора концерна "РТИ" Сергея Боева.

По его словам, крымская РЛС будет модернизирована с учетом опыта новейших российских станций.

- При модернизации станции будут использованы все те наши разработки и те современные технологии, которые мы сегодня апробировали на станциях высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ", которые уже построены или только строятся, - сказал Боев. - Я имею в виду РЛС в Лехтуси, Армавире, Калининграде, Иркутске и будущие станции.

Севастопольской РЛС, отметил глава концерна "РТИ", предстоит решать задачи, связанные с национальной безопасностью.

- У севастопольской станции большое будущее в интересах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и в интересах системы контроля космического пространства, - считает Сергей Боев.

Ранее о модернизации к концу 2015 года расположенной в Крыму РЛС "Днепр" сообщал заместитель командующего командованием Космической обороны Войск воздушно-космической обороны генерал-майор Анатолий Нестечук.

- К концу 2015 года боевой расчет Севастопольского отдельного радиотехнического узла заступит на боевое дежурство, - отметил Нестечук. - Станция вернется в боевой состав СПРН через 22 года после того, как была исключена из него.

Справка "РГ"

До начала 2009 года РЛС "Днепр" в Севастополе стояла на боевом дежурстве в интересах РФ в соответствии с российско-украинским соглашением от 1997 года. Она покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока.

Напомним, Черноморский флот России будет усилен новейшей радиолокационной станцией (РЛС) ближнего действия "Подсолнух", способной обнаруживать цели на расстоянии до 450 километров. РЛС при этом будет "присматривать" направление Босфора.

Армия Власть Безопасность Армия ЮФО Республика Крым