В Австрии очень давно прижился обычай наряжаться рогатым дьяволом Крампусом и пугать детей. По преданию, Крампус - спутник Николая Чудотворца и одновременно его антипод. В ночь с 5 на 6 декабря он приходит за непослушными и капризными детьми, засовывает их в мешок и уносит в пещеру, где съедает их во время рождественского ужина. Поэтому в Австрии дети не слишком радуются приближению Рождества, так как боятся быть съеденными. По сей день в ночь Крампуса молодые люди наряжаются в костюм дьявола и ходят по улицам, звеня цепями и колокольчиками и пугая окружающих. В разные периоды времени и церковь, и даже правительство Австрии пытались пресечь данный обычай, но так и не смогли его искоренить.
В Норвегии в канун Рождества жители прячут как можно тщательнее мётлы и любые предметы, хоть отдаленно их напоминающие. Норвежцы верят, что именно в это время ведьмы затевают самые страшные преступления против человечества и всеми силами стараются испортить праздник. А так как для осуществления их зловещих замыслов им необходимо основное транспортное средство - мётлы, то доблестные семьи прячут все, что может быть использовано в качестве метлы, чтобы не дать ведьмам возможности напакостить.
В Испании, Италии и Португалии одним из важных элементов рождественских декораций стала фигурка Каганера, которая представляет собой раскрашенного человечка, справляющего большую нужду. Без этой фигурки невозможно представить ни одну рождественскую инсталляцию. Обычно Каганера ставят в самое незаметное место, так, чтобы обнаружить его с первого взгляды было нельзя. Считается, что человек, который первый найдет эту фигурку и будет хранить ее весь год на видном месте, будет очень удачлив. Именно поэтому и взрослые, и дети всегда с большим увлечением ищут Каганера.
Странный и весьма забавный обычай существует в Словакии. В Рождество старший мужчина в семье должен взять полную ложку праздничного пудинга и подбросить его к потолку. Чем больше пудинга прилипнет, тем удачнее будет год.
Весьма экстравагантная рождественская традиция существует в Гренландии. Жители этой страны не представляют себе Рождество без киваку - протухшего мяса птиц. Как правило, гренландцы убивают чаек и оставляют их на несколько дней в скалах. Это "изысканное" блюдо подается после того, как достигнет определенной степени разложения.