Новости

22.12.2014 17:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Главе Центра управления обороной вручили личный штандарт

В понедельник глава военного ведомства России Сергей Шойгу вручил личный штандарт начальнику Национального центра управления обороной, генерал-лейтенанту Михаилу Мизинцеву.

По словам Шойгу, это абсолютно новый орган, сформированный на базе Центрального командного пункта Генштаба. Аналогов ему в истории Вооруженных сил не было и нет.

- Функционирование Центра существенно повысит оперативность принятия решений руководством Российской Федерации и министерством обороны по вопросам национальной безопасности, - подчеркнул руководитель военного ведомства РФ.

Шойгу уточнил, что в этом Центре проводится анализ военно-политиче­ской и стратегической обстановки в стране и мире, на новом качественном уровне осуществляется оперативное управле­ние войсками и мониторинг состояния дел в
армии и на флоте.

Справка "РГ"

Штандарт начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации является особо почетным персонифицированным знаком отличия, символизирующим воинский долг и личную ответственность за организацию управления обороной страны.

Досье "РГ"

В течение 50 лет Центральный командный пункт Генерального штаба (ЦКП) был высшим звеном системы военного управления. Он координировал действия всех структур армии и флота, находившихся на боевом дежурстве и выполнявших боевые задачи на территории страны и за ее пределами. На ЦКП в круглосуточном режиме отслеживалась ситуация в Мировом океане, воздушном и околоземном пространстве, зонах вооруженных конфликтов,обеспечивалась надежная защита страны.

В 2013 году в интересах совершенствования системы централизованного управления военной организацией государства президент России принял решение создать на базе ЦКП Генштаба Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Его первая смена заступила на боевое дежурство 1 декабря этого года.

Национальный центр управления обороной - постоянно действующий, единый по структуре для мирного и военного времени орган оперативного управления военной организации государства. Он имеет многоуровневую систему и создан в системе распределенных региональных и территориальных пунктов управления Минобороны России, обеспечивающих концентрацию всех имеющихся в Вооруженных силах и федеральных органов исполнительной власти информационно-аналитических ресурсов.

Техническая оснащенность Центра позволяет оперативно и беспрепятственно координировать деятельности федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере. А также в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, моделировать различные сценарии развития ситуации в стране и мире, своевременно определять мировые тенденции и закономерности, обеспечив проведение стратегического и оперативного планирования и принятие решений руководителями государства в мирное и военное время.

Национальный центр состоит из трех главных органов: центра боевого управления, центра управления повседневной деятельностью войск (сил), а также центра управления стратегическими ядерными силами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники