Новости

22.12.2014 11:30
Рубрика: Власть

За призывы к экстремизму СМИ оштрафуют на миллион

Правительство намерено усилить наказание за призывы к экстремизму и его оправдание. Кабмин внес в Госдуму законопроект, вводящий за это штрафы до 1 миллиона рублей для СМИ. Согласно документу, нарушившие закон издания можно будет "разорить штрафами", объясняют эксперты.

Летом уже были предприняты меры в этом направлении. Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за публичные призывы к экстремизму с использованием интернета. За это нарушителям грозят принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

С предложением наказывать за подобные призывы СМИ штрафом в 1 миллион рублей в сентябре выступило Министерство связи и массовых коммуникаций.

Внесенные поправки дополняют уже действующую статью 13.15 ("Злоупотребление свободой массовой информации") - устанавливается наказание за производство и выпуск СМИ, содержащих призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание. Штраф составит от 100 тысяч до 1 миллиона рублей "с конфискацией предмета правонарушения".

Как объясняют эксперты, дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности. Зато при помощи применения новых поправок можно сильно пошатнуть финансовое положение СМИ, которые публикует данные призывы

Соавтор нынешнего закона "О СМИ" председатель Совета по правам человека Михаил Федотов заявил газете "Коммерсант", что теперь появится возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его. А это противоречит Конституции. По его мнению, из закона "О СМИ" тот же состав нарушений необходимо исключить в качестве основания для прекращения деятельности СМИ.

Кроме того, издания будут привлекать к ответственности и за материалы, "пропагандирующие культ насилия и жестокости". За это может грозить менее внушительный штраф - от 20 до 200 тысяч рублей. Федотов назвал эту инициативу сомнительной: по его словам, нигде не установлено, что такое пропаганда культа насилия и жестокости.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Законопроекты и комментарии