Новости

22.12.2014 13:30
Рубрика: Общество

Жизнь за правду

В Москве открыли мемориальную доску Андрею Стенину
В понедельник на здании международного информационного агентства "Россия сегодня" (Москва, Зубовский бульвар, д.4) появилась мемориальная доска в память фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего на Украине при исполнении профессионального долга.

Напомним, фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин уехал в командировку на Украину 13 мая этого года. Он работал в самых "горячих" точках - в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске. 5 августа он в последний раз прислал в редакцию фотографии из города Снежное. После этого связь с журналистом прервалась. Об Андрее не было ничего известно целый месяц. Остов сгоревшего "Рено-Логан" обнаружили корреспонденты "LifeNews". В багажнике были найдены фотообъективы.

Официально гибель журналиста подтвердила генетическая экспертиза, результаты которой были оглашены 3 сентября. После этого представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал о выводах следствия о смерти Андрея Стенина. По версии СК, фотокорреспондент погиб северо-западнее населенного пункта Дмитровка. Он был рядом с колонной беженцев, которые пытались вырваться из Снежного. По беженцам велся огонь фугасными снарядами и из танковых пулеметов Калашникова.

На мемориальной доске выгравирована надпись: "Фотожурналист Стенин Андрей Алексеевич убит при исполнении профессионального долга под Донецком 06.08.2014". До своего дня рождения он не дожил четыре месяца. Сегодня - 22 декабря - Андрею исполнилось бы 34 года. Мама журналиста Вера Стенина, выступившая на торжественной церемонии открытия памятной доски, считает, что ее сын прожил счастливую жизнь, потому что у него была любимая работа и его всегда окружали очень хорошие люди. "У моего сына были настоящие друзья, - добавила Вера Стенина. - У него была любимая девушка… Я хочу сказать слова благодарности всем, кто остался неравнодушным к судьбе моего сына, кто искал его, кто нашел его, и кто сейчас сохраняет память о нем. Он делал свою работу честно".

"Стенин был примером высочайшего журналистского стандарта: когда журналист готов отдать жизнь за правду, за то, чтобы люди могли узнать то, что он видит своими глазами, - подчеркнул гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. - Эта доска будет встречать каждого сотрудника нашего агентства, который идет на работу, и провожать его каждый день. Ее будут видеть все люди, которые проходят здесь, по Садовому кольцу. Я уверен, что многие гости Москвы будут приезжать сюда специально для того, чтобы возложить цветы, для того, чтобы вспомнить Андрея и для того, чтобы поддержать тех, кто берет с него пример".

В церемонии приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский, председатель ВГТРК Олег Добродеев, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

Общество СМИ и соцсети Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва На Украине погиб журналист Андрей Стенин РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники