Россияне предложили очистить вузы от студентов-бездельников

В этом году сын стал студентом. Без преувеличения: его поступление в вуз временами напоминало то трагедию, то фарс. Сын подал документы в три вуза: Кубанский госуниверситет, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет и Челябинский государственный педуниверситет.

Пришлось сразу садиться за компьютер - участвовать в увлекательной игре на сайтах университетов. Самый удобный оказался у ЮУрГУ: список абитуриентов и рейтинговые списки в одной таблице обновлялись каждый час. И каждый час с замиранием сердца мы открывали сайт этого вуза. Сначала сын был на 18-м из 22 проходных мест. Потом оказался 23-м. За 10 минут до закрытия регистрационного центра забрали оригинал аттестата и на такси понеслись сдавать его на аналогичную специальность в ЧГПУ. Успели.

Я всегда считал, что смысл высшего образования в том, чтобы молодой человек получил профессию, которая ему приносила бы не только достаток, но и удовлетворение от работы, а обществу - пользу. Для этого существует целевой набор. Но кто может получить направление? Явно не все. Можно выделять, допустим, четверть бюджетных мест в каждом вузе для тех, кто решил сдавать приемные экзамены непосредственно в институте.

Отдал человек документы на конкурс по ЕГЭ и параллельно сдает приемные испытания "вживую"

Главное, оставить право выбора. Отдал человек документы на конкурс по ЕГЭ и параллельно сдает приемные испытания "вживую". Прошел - в рейтинге ЕГЭ освобождает место.

Еще важный вопрос - как сдать подлинник, если ты находишься далеко от учебного заведения? Самое сложное - нужно успеть добраться в срок до приемной комиссии вуза. Предположим, что абитуриент из далекого чукотского поселка 31 июля в Интернете увидел, что он рекомендован к зачислению в университет в Калининграде. До 4 августа никакая почта не успеет доставить подлинники и доверенность человеку, который может передать бумаги. Так отсекаются лучшие, но далеко живущие мозги от лучших вузов.

Предлагаю ввести в нашем высшем образовании такую категорию, как "вольнослушатели" - для тех, кому не хватило совсем чуть-чуть до проходного балла. Это решит сразу несколько проблем. Больших затрат на его обучение вуз не понесет - стипендия, общежитие слушателю не положены, разве только амортизация сверхплановых мест на студенческих скамьях. Однако трудолюбивый вольнослушатель будет дышать в затылок поступившему бездарю и бездельнику. Тому нужно будет либо взяться за ум, либо освободить бюджетное место для человека, который хочет учиться.

Мнение

Павел Берлов, нотариус Благовещенского нотариального округа Амурской области:

- Сейчас технически возможно принимать оригиналы от абитуриентов для передачи в вуз в любой нотариальной конторе. Я беру его, снимаю электронную копию, заверяю своей электронной цифровой подписью (ЭЦП) и передаю заявителю или указанному им адресату способом, согласованным с ним (например, по электронной почте). Такой способ передачи документов чрезвычайно удобен, поскольку позволяет сэкономить время на обмене необходимыми сведениями.