Новости

22.12.2014 16:55
Рубрика: В мире

Еврокомиссия выделила деньги Южному Судану вместо Украины

Чем активнее в Киеве обсуждают вероятность дефолта Украины в самое ближайшее время, тем охотнее Брюссель отказывает украинцам в новой финансовой помощи.

Еврочиновники объясняют свою несговорчивость отсутствием "свободных миллионов". В то же время на помощь Южному Судану у Евросоюза деньги нашлись.

В понедельник в пресс-службе Еврокомиссии сообщили, что ЕК выделила 7,78 миллионов евро. Эта сумма пойдет на помощь населению Южного Судана. Таким образом, общий объем помощи ЕК данной африканской стране превысит 117 миллионов евро. При этом в коммюнике уточняется, что Еврокомиссия оказывает поддержку южносуданским беженцам еще и в других странах Африканского Рога на общую сумму 50 миллионов евро. Средства, подчеркнули в Брюсселе, будут истрачены на обеспечение населения жильем, питьевой водой и санитарно-гигиеническими услугами.

Нет сомнений, что и на Украине не меньше граждан, чем в Южном Судане в настоящее время нуждаются в восстановлении уничтоженного в результате боев жилья, в получении санитарно-гигиенических услуг, а также в питьевой воде. Однако для украинцев у Еврокомиссии деньги закончились.

Во всяком случае, такое заявление 18 декабря сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов". При этом премьер-министр Финляндии Александер Стубб добавил: "Теперь, когда выборы (на Украине - РГ) прошли, я думаю, что в интересах Украины завершить проведение структурных реформ, потому что в ином случае на данном этапе помощь оказана не будет".

Стоит отметить, что жителям Южного Судана чиновники из Евросоюза никаких условий для продолжения оказания финансовой помощи не выдвигают. К слову, в Южном Судане сейчас плюс 30, а зимы там вообще не бывает, в то время как часть населения Украины буквально замерзает в своих неотапливаемых квартирах при минусовых температурах на улицах. Выводы делайте сами.