Новости

22.12.2014 00:57
Рубрика: Культура

Из Сочи в "Космос"

Олимпийские декорации привезли в Москву
В Москве на ВДНХ открылась мультимедийная выставка "Механика чуда". На ней выставлены уникальные декорации, созданные для церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Посмотреть на экспонаты, которые многие видели только во время телевизионной трансляции, можно в павильоне "Космос".

В олимпийской экспозиции - костюмы, декорации и реквизит, всего - около 400 экспонатов. Здесь и летающий паровоз, и танцующие купола собора Василия Блаженного, и макет главного героя олимпийского шоу - стадиона "Фишт", где проходило открытие и закрытие Олимпиады и Паралимпийских игр. До Москвы "доскакала" и знаменитая на весь мир русская "Тройка". Огромную конструкцию разместили в купольной части павильона. Олимпийским кольцам-снежинкам в выставочном зале "Космоса" места не нашлось. Впрочем, как и талисманам Олимпиады. Кольца установили на площади Промышленности, а символы Игр разместили у входа в павильон "Космос". Правда, это не те самые мишка, зайка и леопард, которые приветствовали спортсменов и болельщиков на церемонии открытия Олимпиады. Они остались дома, так как их сложные механизмы могли не выдержать длительной перевозки.

Отсутствие сочинских героев все равно позволяет с лихвой окунуться в атмосферу спортивного праздника. Помогает посетителям в этом и световое оформление павильона, и музыка. Все так же, как было на "Фиште". В кинозале даже установлены большие экраны, на которых показывают церемонию открытия Игр. Для тех, кто так до сих пор ее не посмотрел, ну и для тех, кто хочет вновь почувствовать олимпийскую атмосферу.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который принял участие в открытии выставки, назвал ее главным сюрпризом для горожан к Новому году.

- Здесь можно не только ознакомиться с чудесными изобретениями и технологиями, которые были использованы на Олимпиаде, - сказал Собянин, - но и потрогать экспонаты руками, узнать, как они работают, и вновь окунуться в великий праздник олимпийского Сочи.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст, который был генпродюсером олимпийских церемоний, поблагодарил столичные власти за возможность показать "закулисье" Игр на ВДНХ.

- Почему на ВДНХ? - продолжил Эрнст. - Потому что после того, как мы показали это трем миллиардам зрителей, мы чувствуем себя достижением народного хозяйства.

Собянин заглянул и на рождественскую ярмарку, которая недавно открылась на ВДНХ. На площади Промышленности установлены сказочные домики. В них посетители могут купить новогодние игрушки, сувениры и рождественские сладости. Всё это делают мастера из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Архангельской и Тамбовской областей. А в импровизированных ресторанах можно попробовать горячие супы и напитки, блины и пироги.

Ярмарка на ВДНХ - одна из 36 площадок, открытых в столице в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество". Все посетители - как дети, так и их родители, могут стать почетными гражданами волшебной страны. Но сначала нужно побывать на 25 ярмарках и проставить штампы в специальные рождественские паспорта. По словам главы московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в прошлом году за все время работы фестиваля было выдано 80 тысяч таких праздничных документов, а в этом только за первую неделю - уже 75 тысяч паспортов.

Проект

Столица усиленными темпами готовится принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Если раньше столичные власти планировали завершить реконструкцию спортивного комплекса "Лужники" летом 2017 года, то есть фактически за год до начала мундиаля, то теперь они хотят ускорить работы еще на полгода.

Такое заявление сделал в минувшую субботу в ходе традиционного объезда по городу заммэра по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин. Он пояснил журналистам: - В такой непростой экономической ситуации нет никакого смысла затягивать сроки строительства, наоборот, их нужно максимально сокращать. Сокращение сроков для нас сейчас - это прямая экономия денег. Ведь контракт заключен по твердой договорной цене, поэтому сидеть на этой площадке не имеет никакого смысла.

Анализ работы, как нарастить темпы строительства, столичный стройкомплекс ведет вместе с подрядными организациями, и как отметил заммэра, уже есть понимание, как на два-три месяца сократить ранее намеченные сроки, "но я ставлю задачу сократить их где-то на шесть месяцев".

Одновременно, по признанию Марата Хуснуллина, руководство стройкомплекса изыскивает возможности удешевления работ, учитывая, что в процессе реконструкции используется большое количество импортных стройматериалов, цены на которые сейчас взлетели. "Возможно, что какие-то из них мы заменим на отечественные. Но лишь при условии, что это никак не ухудшит качества и внешнего вида обновленных "Лужников". Хуснуллин уверен, что одна из визитных карточек Москвы - спортивный комплекс "Лужники" и после реконструкции должен оставаться гордостью москвичей и радовать еще не одно поколение жителей столицы. "Поэтому эта стройка входит лично для меня в число любимых топ-проектов", - рассказал он корреспонденту "РГ".

Вместимость стадиона вместо прежних 78 тысяч мест для зрителей после реконструкции увеличится до 81 000. Именно на большой спортивной арене "Лужники" пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по футболу-2018. Здесь же будут сыграны полуфинал и финальный матчи.

Подготовила Любовь Проценко

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва