По данным министерства образования и науки нашей страны, только в России ежегодно регистрируется около 60-70 тысяч браков между российскими и иностранными гражданами. Любовь не знает ни границ, ни национальностей, и тем прекрасна. Но точно также не признают границ обиды, ревность, разочарования. Так что ни один ЗАГС не гарантирует вечного счастья.
Но если рушится международный брак, часто возникают дополнительные проблемы. Детей начинают буквально разрывать не просто между разными домами, но между разными странами. Был случай, когда мальчика из России тайно вывезли через границу в багажнике машины финского дипломата. Еще одна история несколько лет подряд не сходила со страниц газет: наша соотечественница Ирина Беленькая оказалась под судом во Франции по обвинению в похищении собственного ребенка. Сначала бывший муж-француз увез дочку из России без согласия матери. А когда женщина сделала ответный ход и с помощью неизвестных помощников вернула ребенка себе, ее объявили в международный розыск через Интерпол. Вскоре женщину с дочкой задержали в Венгрии. По российским законам в таком случае и дела бы никакого не было. А здесь наша соотечественница едва убереглась от тюрьмы: условный приговор и 8 тысяч евро, которые с нее взыскали в пользу бывшего мужа, по французским меркам было расценено как гуманность.
"В случае расторжения подобного брака возникает главный вопрос: с кем и где будет проживать ребенок? - говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов России Татьяна Старикова. - Если родители ребенка, граждане разных государств, не могут мирно договориться, один из родителей иногда находит выход в том, что без согласия другого супруга увозит ребенка в свою страну и не возвращает его".
В силу понятных причин для России проблема относительно новая. Однако в мире она известна давно, поскольку там международные браки и разводы и связанные с ними скандалы давно стали обычным делом. Поэтому еще в 1980 году была принята конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, разработанная Гаагской конференцией по международному частному праву. Россия присоединилась к этой конвенции только три года назад.
"Конвенция 1980 года устанавливает процедуру, обеспечивающую возвращение незаконно перемещенного ребенка в государство - место его обычного проживания и обязывает договаривающееся государство назначить центральный орган, который принимает меры для обнаружения места нахождения ребенка и обеспечивает скорейшее возвращение ребенка в страну его обычного места проживания", рассказывает адвокат Татьяна Старикова. На территории России таким центральным органом было назначено министерство образования и науки.
А в этом году в Гражданско-процессуальный кодекс была внесена специальная глава, которая регулирует рассмотрение судами дел о возвращении ребенка. Кроме того, закон предусматривает, что на подобных делах станут специализироваться уполномоченные на то суды из числа судов общей юрисдикции. Всего должно быть назначено восемь таких судов. В рассмотрении подобных дел обязательно должны участвовать представители органов опеки и попечительства, прокурор, возможно привлечение психологов и социальных работников, которые могут оценить состояние ребенка.
Сейчас по инициативе минобрнауки создается группа адвокатов при ФПА, специализирующихся именно в этой сфере. Предполагается, что включенные в нее защитники могут быть рекомендованы заинтересованным лицам в рамках рассмотрения дел по международным спорам вокруг детей. По мнению Татьяны Стариковой, присоединение России к Конвенции 1980 года, безусловно, положительно скажется на ситуации с "силовыми" приемами недобросовестных родителей. Уже сейчас предусмотренные конвенцией мероприятия в некоторых случаях сыграли профилактическую роль, удерживая того или иного родителя от попыток зайти за черту. Согласно Конвенции 1980 года перемещение ребенка одним из родителей без согласия другого может рассматриваться как незаконное. Иными словами, в случае скандала родитель-перебежчик автоматически станет нарушителем и уже не сможет рассчитывать на защиту своего государства.
Однако есть важный нюанс: для России Конвенция 1980 года имеет силу только в отношениях с теми государствами, которые заявили о признании присоединения нашей страны к этому документу. На сегодня немногим более 30 государств из 90 участников признали Россию в качестве участницы Конвенции. Англия, например, не признала. И если ребенка незаконно вывезли туда, применить Конвенцию 1980 года невозможно. Зато, скажем, Греция дала нам добро, и, значит, семейные проблемы можно решить цивилизованным способом.